Как превратить хобби в бизнес? |

Количество просмотров: 222
Автор ремесленник, ремесленник, регистрация регистрация
Как превратить хобби в бизнес?

В свободное время люблю что-то мастерить: вязать или шить, плести из бисера или проволоки, вырезать из бумаги вытинанки для самодельных открыток или для украшения дома… Даже просто посмотреть фильм без рукоделия не могу: не хватает чего-то, кажется, что трачу время напрасно.

Однажды знакомая спросила, изготавливаю ли изделия на продажу, и я решила разузнать, как открыть свое маленькое дело, а потом зарегистрироваться в качестве ремесленника и попробовать реализовать изготовленные поделки.

Коротенько, минут за сорок

Для начала перечитала Указ Президента Республики Беларусь № 364 от 09 октября 2017 г. «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», чтобы быть в курсе, на что могу рассчитывать как будущий «великий хендмейдер».

Оказалось, что после вступления 12 января нынешнего года этого закона в силу разрешается заниматься разными видами деятельности, и все они будут засчитаны за одно дело.

Зарегистрироваться в качестве ремесленника в инспекции по налогам и сборам (ИМНС) по месту прописки можно несколькими способами.
Я позвонила в свою ИМНС, уточнила, что нужно для регистрации, и с паспортом (понадобился только он) отправилась в налоговую. Принимают в таких случаях по принципу «Одно окно».

Мне выдали реквизиты для уплаты налога в размере одной базовой – напомню, с 1 января она составляет 24,5 руб. – с уже присвоенным учетным номером налогоплательщика (УНП). После посещения банка в налоговой заполнила бланк извещения.

Референт предупредила о том, что нужно приобрести книгу учета проверок в специализированном магазине «Белбланкиздата».
Забегая наперед скажу, что возвращаться с ней в ИМНС для регистрации не потребовалось: при приобретении книги я автоматически прошла регистрацию, указав мой УНП, который уже был в электронном банке данных.

На данном этапе все. Регистрация заняла ровно 40 минут, и это включая посещение банка.

Момент, на который следует обратить внимание молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком: при регистрации в качестве ремесленника вы теряете 50 % пособия на своего малыша.

В информационной среде

А теперь расскажу, как сэкономить время на регистрации. На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь найдите инспекцию МНС по вашему месту прописки, и в разделе «Сведения о платежах» отыщите реквизиты счетов для зачисления платежей.

Если вам трудно определиться с номером счета, по телефону уточните в инспекции, какой из них нужен вам. Соответственно, имея на руках все «явки и пароли», можно сразу идти в банк, уплатить ремесленный сбор и с квитанцией отправляться в налоговую. Там нужно будет написать заявление о постановке на учет, вам присвоят УНП, и повторно приходить не нужно.

Пиар и промоакции

Поскольку как мастер я еще мало известна, решила устроить самопиар. Благодаря нововведениям в Указе № 364 теперь ремесленникам можно рекламировать свои услуги в интернете (например, соцсетях). Помимо рекламы, я провела и промоакцию: вместе с игрушкой дарила покупателю или красивую коробочку, или аксессуар, который нужно собрать самому.

Например, к вязаному мишке – мяч, сердечко или воздушный шарик в разобранном виде: пакетик с наполнителем, заготовку из фетра, моточек ниток нужного цвета и при необходимости кусок проволоки. Пока результатов введения этого ноу-хау не заметила, но надеюсь, что креатив выстрелит в будущем.

По отзывам в соцсетях пришла к заключению, что заказчики стараются найти что-то необычное, индивидуальное. В хендмейде люди ценят творческий подход, качество выполнения изделия, безопасность материалов и, конечно, эксклюзивность. Разумеется, будет и критика, и похвалы, но не стоит из-за негативных отзывов опускать руки, ведь вы в первую очередь творите для себя и тех, кому нравятся ваши работы.

По закону и договоренности  

Меня интересовало, какой договор нужно составлять при сотрудничестве со специализированными магазинами, которые берут на реализацию товары ремесленников (а сейчас это разрешено без регистрации ремесленника в качестве ИП). В ИМНС пояснили, что в точной формулировке поможет юрист, но, как правило, это договоры купли-продажи.
 

Если мастер кооперируется с какой-то организацией, то можно получить консультацию штатного юриста и воспользоваться уже готовым шаблоном соответствующего документа. Вопрос заключения такого рода сделок в большей степени регулируется Гражданским кодексом, так что желательно ознакомиться с нюансами до подписания соглашений. Лично у меня пока не возникло необходимости в таком сотрудничестве, но в случае надобности я теперь знаю, что следует делать.

В ИМНС также рассказали о назначении книги учета проверок. Она нужна для предоставления проверяющим органам, представители которых вносят соответствующие записи в данную книгу. При возникновении иных спорных моментов можно обращаться на горячую линию по вопросам справочно-консультационного характера ИМНС.

Личный итог

Смогу ли я прокормить себя и ребенка, занимаясь только продажей хендмейда? Сомневаюсь, если честно, но лично я в ремесленничестве искала не выгоду, а возможность творческой реализации. Иногда хобби бывает затратным, и тогда продажа некоторых изделий – это хорошее подспорье в приобретении новых материалов и инструментов.

Просчитать прибыль здесь сложно, потому что нет явного спроса на те или иные товары. К тому же стоимость изделий ручного труда всегда на порядок выше, чем товаров массового производства. А по моим наблюдениям, ценовой фактор для людей имеет первостепенное значение.

В качестве личных рекомендаций добавлю: если вы новичок, но хотите дорасти до мастера своего дела, не стесняйтесь общаться с единомышленниками на специализированных форумах. Они откроют некоторые секреты ремесла, подскажут, какую литературу почитать.

Если вам что-либо непонятно при открытии своего дела, обязательно консультируйтесь со специалистом.  Удачи вам в творчестве!

Алеся Пушнякова

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?