Об исчислении налога на прибыль при выбытии имущества |

Количество просмотров: 89
Автор налог на прибыль, налог на прибыль, выбытие, выбытие, основное средство основное средство
Об исчислении налога на прибыль при выбытии имущества

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 24.01.2019 №2-2-10/00223 «О налоге на прибыль» разъяснило вопрос исчисления налога на прибыль при выбытии имущества, списанного в бухгалтерском учете в соответствии с нормами Указом Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества».

Указом № 284 организациям (за исключением бюджетных организаций, Национального банка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь») предоставлено право по 31 декабря 2020 года при выбытии имущества, указанного в пункте 2 Указа № 284, путем его безвозмездной передачи, списания или продажи списывать за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в оставшейся сумме:

- при безвозмездной передаче - сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его передачей; 

- при списании - сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его списанием, за вычетом стоимости полученных при списании и принятых к бухгалтерскому учету материальных ценностей (при их наличии);

- при продаже - сумму остаточной стоимости имущества и затрат, связанных с его продажей, за вычетом средств от его продажи (без учета налога на добавленную стоимость), подлежащих поступлению (поступивших) в распоряжение организации;

В порядке, установленном в пункте 1 Указа № 284, может производиться выбытие следующего имущества (долей в праве общей собственности на него), учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы: 

- находящегося в государственной собственности и закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными юридическими лицами;

- переданного в соответствии с актами законодательства в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям; 

- принадлежащего хозяйственным обществам, созданным в процессе приватизации арендных предприятий, а также преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов);

- находящегося в собственности организаций потребительской кооперации, а также закрепленного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за созданными ими юридическими лицами;

- принадлежащего коммерческим и некоммерческим организациям, передаваемого в государственную собственность.

Таким образом, Указ № 284 регулирует вопросы отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по выбытию имущества, поименованного в нем и учитываемого в составе основных средств и вложений в долгосрочные активы.

Кроме того, применение норм Указа № 284 является правом организации.

 Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль при реализации, безвозмездной передаче и списании объектов основных средств регулируется нормами главы 14 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действовавшей до 01.01.2019 (далее – НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019), и главы 16 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019 (далее – НК в редакции, действующей с 01.01.2019).

 Так, согласно пункту 2 статьи 127 НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019, и пункту 2 статьи 168 НК в редакции, действующей с 01.01.2019, прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и их остаточной стоимостью, а также затратами по их реализации.

 Что касается безвозмездной передачи объектов основных средств, то в соответствии с пунктом 5 статьи 127 НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019, для определения налогооблагаемой прибыли по безвозмездно переданным основным средствам выручка принималась в размере не менее остаточной стоимости основных средств, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по безвозмездной передаче и затрат на их безвозмездную передачу. 

При этом, с 01.01.2019 в соответствии с нормами НК в редакции, действующей с 01.01.2019, в выручку не включается стоимость безвозмездно переданных основных средств включая затраты на их передачу.

Таким образом, НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019, и НК в редакции, действующей с 01.01.2019, установлен порядок определения прибыли (убытка) от реализации основных средств для целей исчисления налога на прибыль, который не зависит от способа отражения указанных операций в бухгалтерском учете организации (общеустановленный или предусмотренный Указом № 284).

Что касается списания объектов основных средств считаем возможным отметить следующее.

Расходы на ликвидацию, списание основных средств, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества) включаются в состав внереализационных расходов на основании подпункта 3.16 пункта 3 статьи 129 НК в редакции, действовавшей до 01.01.2019, и подпункта 3.16 пункта 3 статьи 175 НК в редакции, действующей с 01.01.2019. 

Отражение  указанных расходов в налоговом учете не зависит от того, за счет каких источников производится их списание в бухгалтерском учете организации. 

На основании вышеизложенного и исходя из правовых предписаний указанных выше норм, организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы остаточной стоимости и других расходов, списанных в бухгалтерском учете в соответствии с нормами Указа № 284 (за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)), при выбытии объектов основных средств путем их списания, продажи, безвозмездной передачи. 

При этом, необходимо иметь ввиду, что при безвозмездной передаче объектов основных средств выручка и затраты, связанные с такой  передачей, а также суммы остаточной стоимости объектов основных средств (в том числе, списанные в бухгалтерском учете в соответствии с Указом № 284) учитываются при налогообложении прибыли только в период до 01.01.2019.

 

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?