Беларусь и МАГАТЭ продолжают сотрудничество по чернобыльской тематике

Беларусь и МАГАТЭ продолжают сотрудничество по чернобыльской тематике |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 179
Автор международное сотрудничество, международное сотрудничество, Чернобыль, Чернобыль, МАГАТЭ МАГАТЭ
Беларусь и МАГАТЭ продолжают сотрудничество по чернобыльской тематике

В рамках сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с МАГАТЭ продолжается реализация ряда региональных и национальных проектов технической помощи, сообщили в Департаменте.

Проводятся обучающие мероприятия, научные визиты, поставки необходимого оборудования, расходных материалов, что является значительным вкладом МАГАТЭ в укрепление в сферах научно-исследовательской деятельности, а также мониторинга радиоактивного загрязнения.

27 мая 2020 года на интернет-сайте агентства опубликована статья, содержащая мнения экспертов о реализации проекта международной технической помощи МАГАТЭ BYE9024 «Контроль воздействия пожаров на население и окружающую среду на белорусском участке зоны отчуждения чернобыльской катастрофы и на прилегающих территориях». Недавно в рамках этого проекта в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник поставлена мобильная радиологическая лаборатории. Такая лаборатория необходима для проведения радиационного мониторинга и оперативной оценки радиологических угроз, связанных с лесными пожарами, периодически повторяющимися в зоне отчуждения. Очередная чрезвычайная ситуация сложилась в мае текущего года, когда в украинском секторе зоны отчуждения, всего в 16 км от белорусской границы, горели леса. В таких обстоятельствах необходимы надежные научные данные о степени радиационного риска для пожарных, лесников, пограничников, работающие в загрязненной зоне.

Официальные лица и общественность также заинтересованы в объективной информации. Наряду со сбором и анализом данных, информирование местного населения является важнейшим компонентом реагирования на чрезвычайные ситуации, когда леса горят в нескольких километрах от их дома. Оценивая радиологические вызовы и угрозы во время последних пожаров в зоне отчуждения Украины, СМИ ссылались на результаты измерений, проведенных специалистами Полесского заповедника. В результате опубликованная информация основывалась на авторитетном мнении.

«Поставленная в рамках проекта мобильная лаборатория необходима для поддержки Беларуси в оперативном реагировании на современные радиологические угрозы, вызванные лесными пожарами в чернобыльской зоне отчуждения», — отметил Питер Сварзенский, исполняющий обязанности директора Лаборатории окружающей среды МАГАТЭ.

Мобильная радиологическая лаборатория смонтирована на шасси микроавтобуса повышенной проходимости и служит рабочей площадкой для экипажа из четырех человек в полевых условиях. Она оснащена портативным устройством для отбора проб воздуха с набором воздушных фильтров, комплектом для отбора проб почвы, гамма-радиометром РКГ-РМ1406, индивидуальным дозиметром ДКГ-РМ1610А, средствами индивидуальной защиты, средствами навигации и связи, электрическим генератором и рабочим местом с компьютером и др.

В мае текущего года производитель радиологической лаборатории провел тренинг по использованию комплекса в полевых условиях с моделированием различных ситуаций, отработке необходимых навыков. Для сотрудников заповедника проведены практические занятия по отбору проб почвы и воздуха в чернобыльской зоне отчуждения, проведению измерений, работе с программным обеспечением лаборатории. Ученые смогли повысить уровень профессиональных знаний, в частности, в отношении дозиметрии при ингаляционном поступлении радионуклидов в организм. Обучение прошли 29 сотрудников научной части.

Проект технического сотрудничества МАГАТЭ, начатый в 2018 году, близится к завершению. В настоящее время ученые имеют необходимое оборудование для оценки радиологических угроз, которые могут возникнуть в результате лесных пожаров в будущем.

Учебные мероприятия, научные командировки, закупка необходимого оборудования стали значительным вкладом МАГАТЭ в укрепление деятельности специалистов республики в области исследований и мониторинга радиоактивного загрязнения.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?