Беларусь на 7 месте по инфляции среди стран бывшего СССР

Беларусь на 7 месте по инфляции среди стран бывшего СССР |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 458
Автор инфляция, инфляция, Беларусь, Беларусь, страны СССР страны СССР
Беларусь на 7 месте по инфляции среди стран бывшего СССР

Беларусь заняла седьмое место на территории бывшего СССР по росту потребительских цен в январе-ноябре 2019 года.


Как свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики, ранее Беларусь находилась:

  • в январе-октябре, январе-августе, январе-июне и январе-мае — на шестом;
  • в январе-сентябре — на пятом;
  • в январе-июле — на четвертом.

С начала года цены в стране увеличились на 4,2%. Выше инфляция была в Узбекистане (13,3%), Таджикистане (7%), Грузии, Молдове (по 6,6%), Казахстане (4,7%) и Украине (4,3%). Меньше выросли цены в России (на 2,7%), Латвии (на 2,5%), Литве (на 2,4%), Кыргызстане, Эстонии (на 2,1%) и Азербайджане (на 1,8%). В Армении отмечена дефляция (0,5%). По Туркменистану данные не опубликованы.

В ноябре цены в Беларуси повысились на 0,2% — это десятый показатель после Узбекистана (1,7%), Армении (1,1%), Грузии, Кыргызстана (по 0,9%), Молдовы (0,8%), Казахстана (0,7%), Таджикистана (0,6%), Азербайджана (0,5%) и России (0,3%). Позади Украина (0,1%). В Литве цены не изменились, в Эстонии — снизились на 0,2%, в Латвии — на 0,3%.

В самопровозглашенном Приднестровье, имеющем собственную финансовую систему, цены увеличились за 11 месяцев 2019 года на 4,3% (за ноябрь — на 0,2%).

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Срочно проверьте правильность ценообразования на товары, реализуемые на территории Беларуси |

Постановлением МАРТ от 12.10.2020 № 65 продлено по 31 декабря 2020 г. включительно государственное регулирование цен на социально значимые товары. Проверьте правильность Вашего ценообразования по нормам постановления № 65 на товары, реализуемые на территории Беларуси согласно списку, приведенному в статье.

4. В Беларуси обновлены порядок определения стоимости договора долевого строительства и его типовая форма |

Дольщик больше не будет нести ответственность за несвоевременное перечисление платежей, которые относятся к форме господдержки и средствам семейного капитала. Если застройщик использует денежные средства дольщика, то в течение 3 месяцев после приемки объекта в эксплуатацию застройщик за свой счет организует проведение аудита по установлению прибыли, которая составит не более 5% от сметной стоимости жилых помещений в текущих ценах.

6. О проекте изменений в постановления МНС по вопросам внутреннего контроля, осуществляемого организаторами азартных игр |

На обсуждение вынесен проект постановления с определением требований к правилам внутреннего контроля, осуществляемого организаторами азартных игр, а также лицами, осуществляющими деятельность по налоговому консультированию.

7. Новые возможности электронных сервисов налоговых органов |

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в целях реализации концепции развития налоговых органов, базирующейся на расширенном взаимодействии с плательщиками в электронном виде, проводится активная работа по созданию, внедрению и дальнейшему продвижению электронных услуг, предоставляемых налоговыми органами.

8. Применение льготы по налогу на прибыль при оказании безвозмездной помощи |

Организация оказывает безвозмездную (спонсорскую) помощь Могилевскому областному исполнительному комитету в соответствии с договором, заключенным на основании решения Могилевского областного исполнительного комитета от 20.05.2019 №15-73 «Об объектах здравоохранения». Целью предоставления данной помощи является финансирование строительства объектов здравоохранения.
Вправе ли организация применить освобождение по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 181 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), и уменьшить на сумму этой помощи налогооблагаемую прибыль?

9. Предложения по изменению налогового законодательства будут подготовлены за 6–8 месяцев |

Предложения по изменению налогового законодательства будут подготовлены в срок от полугода до восьми месяцев, а вступление в силу обновленного Налогового кодекса планируется с 2022 года. Об этом сообщил журналистам Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко по итогам доклада Главе государства.

10. Какие изменения в Налоговый кодекс поручил подготовить Лукашенко |

"Налоговый кодекс нужно «освежить» так же, как недавно были обновлены Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. «Хорошая была проведена работа. Может быть, после последних событий надо будет в какие-то статьи вносить изменения — возможно, это жизнь. Вот точно так надо пройтись по Налоговому кодексу."