Беларусь стремиться договориться с США о приобретении нефти

Беларусь стремиться договориться с США о приобретении нефти |

Количество просмотров 377
Автор нефть, нефть, Беларусь, Беларусь, США США
Беларусь стремиться договориться с США о приобретении нефти

Получить разрешение на продажу нефтепродуктов и приобретение сырой нефти в США – такую ​​цель поставила себе Белорусская нефтяная компания. Как сообщает русская служба «Голоса Америки», белорусская госкомпания наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли. Ему заплатят 60 тысяч долларов, чтобы добиться от Вашингтона лицензии на торговлю.

Заявление о регистрации иностранного агента в Департаменте юстиции США:

«Эта лицензия не нужна сейчас, но будет нужна после 25 октября 2019 года, чтобы продолжать торговые отношения между белорусской и американской стороной, когда Управление контроля за иностранными активами постановит не продлевать или прекратить санкции».


Государственная «Беларуская нефтяная компания», аффилированная с нефтеперерабатывающим концерном «Белнефтехим», наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти.

Санкции против белорусских нефтяных компаний конгресс США ввел в 2006 году – за нарушение Минском прав человека. С 2015-го американское правительство каждые полгода приостанавливает действие санкций, но не отменяет окончательно. В список попала и компания «Белнефтехим». В 2015 году, когда Александр Лукашенко допустил наблюдателей на выборы о освободил часть политзаключенных, США начали предоставлять «Белнефтехиму» временные исключения из санкционного режима сроком на полгода с возможностью продления. Срок действия текущего решения об освобождении от санкций истекает 25 октября.

Генкарелли поможет компании получить особую лицензию от Министерства финансов США для «закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь», сообщается в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Сам Генкарелли, работающий лоббистом на протяжении почти 30 лет, пока не дает комментариев. Как утверждается в его профиле в соцсетях, Генкарелли оказывает своим клиентам, в том числе в энергетической отрасли, помощь во взаимодействии с Конгрессом и различными федеральными ведомствами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Казахстан в мае этого года сказал, что хотел бы диверсифицировать структуру импорта нефти. Однако возможность Беларуси импортировать нефть из США ограничена санкциями.

В сентябре или октябре Генкарелли попытается организовать встречу с «представителями государственных ведомств США, участвующих в процессе выдачи лицензий», говорится в поданных документах.

Политическими, а не экономическими переговоры с США называет и экономист Леонид Злотников. Проекты приобретения нефти за морем – в Иране, Азербайджане, Венесуэле – для Минска оказались слишком дорогими. Не будет дешевой и нефть из США, полагает эксперт.

«Пока самая дешевая нефть – это нефть российская. И она будет оставаться таковой до 2024 года – еще пять лет», – говорит Леонид Злотников, экономист.

Через пять лет Россия повысит внутренние цены на нефть до мирового уровня. И тогда российская нефть будет стоить дороже нефти из Соединенных Штатов. Однако даже тогда закупки за океаном белорусской экономике не вытянуть, подчеркивает политолог Валерий Карбалевич.

«Роль нефти в экономической политике Беларуси будет резко снижаться. И это значит, что нужно искать какие-то другие источники доходов белорусского бюджета: развивать экономику, развивать свободу бизнеса», – отмечает Валерий Карбалевич, политолог.

Возлагать меньше надежд на российскую нефть Минск заставляет не только нефтяной маневр, но и апрельская авария на нефтепроводе «Дружба». Чтобы наши НПЗ вновь не пострадали от загрязненного сырья, «Белнефтехим» собирается поставить на границе с Россией новые пункты контроля качества.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?