«Белнефтехим»: убытки от последствий налогового маневра России составят 320 млн USD в 2019 г.

«Белнефтехим»: убытки от последствий налогового маневра России составят 320 млн USD в 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 313
Автор убытки, убытки, налоговый маневр, налоговый маневр, нефть, нефть, Белнефтехим Белнефтехим
«Белнефтехим»: убытки от последствий налогового маневра России составят 320 млн USD в 2019 г.

Концерн «Белнефтехим» оценил потери от последствий налогового маневра России в 2019 г. на 320 млн USD. Об этом сообщил заместитель председателя концерна Андрей Бунаков в интервью порталу «Нефтехимия».

По его словам, текущие макроэкономические условия для белорусской нефтеперерабатывающей отрасли находятся под влиянием сразу нескольких факторов.

«Во-первых, это налоговый маневр в Российской Федерации, начавшийся с 2015 года и заканчивающийся в 2024 году. Для белорусских НПЗ последствиями изменения параметров налогового маневра станут ежегодное повышение цены нефти (при мировой котировке 60 USD за один баррель нефть ежегодно будет расти в цене на 17,7 USD за одну тонну) и выход на мировую цену нефти с 2024 года и, как следствие, существенное ухудшение их экономики, требующее принятия компенсационных мер», — рассказал зампредседателя.

«Только в 2019 году при переработке нефти в объеме 18 млн т в год суммарное ухудшение по двум НПЗ при мировой котировке 60 USD за один баррель оценивается около 320 млн USD. При этом цена нефти составляет уже около 80% от мировой. С 2019 по 2024 годы потери белорусских НПЗ от налогового маневра (по отношению к условиям, действовавшим до его введения в 2018 году, при мировой котировке 60 USD за один баррель) составят около 5,8 млрд USD», — отметил Андрей Бунаков.

Второй причиной представитель концерна назвал ограничения ввоза углеводородного сырья для производства отдельных видов нефтепродуктов.

«В-третьих, повсеместное ужесточение требований на рынке к качеству нефтепродуктов. Это выражается в постепенном снижении нормативов допустимого содержания в топливе серы и других вредных примесей. Производители нефтепродуктов вынуждены модернизировать производство и переходить на более жесткие стандарты как для решения накапливающихся проблем с загрязнением в собственных странах, так и для обеспечения возможности беспрепятственной международной торговли и использования транспортной инфраструктуры», — добавил зампредседателя.

«Если дизельное топливо и бензин наших НПЗ соответствуют стандарту Евро-5, то на изменения спроса на высоко- и низкосернистый мазут предстоит реагировать. Так, экспортный рынок сернистого мазута в настоящее время подвержен значительным изменениям из-за ужесточения требований IMO (Международной морской организации) к содержанию серы в бункеровочном топливе. Принятая странами — участниками IMO Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL 73/78) предусматривает с 1 января 2020 года снижение допустимого содержания серы в бункеровочном (судовом) топливе с 3,5% до 0,5%», — добавил Андрей Бунаков.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?