«Белнефтехим»: убытки от последствий налогового маневра России составят 320 млн USD в 2019 г.

«Белнефтехим»: убытки от последствий налогового маневра России составят 320 млн USD в 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 99
Автор убытки, убытки, налоговый маневр, налоговый маневр, нефть, нефть, Белнефтехим Белнефтехим
«Белнефтехим»: убытки от последствий налогового маневра России составят 320 млн USD в 2019 г.

Концерн «Белнефтехим» оценил потери от последствий налогового маневра России в 2019 г. на 320 млн USD. Об этом сообщил заместитель председателя концерна Андрей Бунаков в интервью порталу «Нефтехимия».

По его словам, текущие макроэкономические условия для белорусской нефтеперерабатывающей отрасли находятся под влиянием сразу нескольких факторов.

«Во-первых, это налоговый маневр в Российской Федерации, начавшийся с 2015 года и заканчивающийся в 2024 году. Для белорусских НПЗ последствиями изменения параметров налогового маневра станут ежегодное повышение цены нефти (при мировой котировке 60 USD за один баррель нефть ежегодно будет расти в цене на 17,7 USD за одну тонну) и выход на мировую цену нефти с 2024 года и, как следствие, существенное ухудшение их экономики, требующее принятия компенсационных мер», — рассказал зампредседателя.

«Только в 2019 году при переработке нефти в объеме 18 млн т в год суммарное ухудшение по двум НПЗ при мировой котировке 60 USD за один баррель оценивается около 320 млн USD. При этом цена нефти составляет уже около 80% от мировой. С 2019 по 2024 годы потери белорусских НПЗ от налогового маневра (по отношению к условиям, действовавшим до его введения в 2018 году, при мировой котировке 60 USD за один баррель) составят около 5,8 млрд USD», — отметил Андрей Бунаков.

Второй причиной представитель концерна назвал ограничения ввоза углеводородного сырья для производства отдельных видов нефтепродуктов.

«В-третьих, повсеместное ужесточение требований на рынке к качеству нефтепродуктов. Это выражается в постепенном снижении нормативов допустимого содержания в топливе серы и других вредных примесей. Производители нефтепродуктов вынуждены модернизировать производство и переходить на более жесткие стандарты как для решения накапливающихся проблем с загрязнением в собственных странах, так и для обеспечения возможности беспрепятственной международной торговли и использования транспортной инфраструктуры», — добавил зампредседателя.

«Если дизельное топливо и бензин наших НПЗ соответствуют стандарту Евро-5, то на изменения спроса на высоко- и низкосернистый мазут предстоит реагировать. Так, экспортный рынок сернистого мазута в настоящее время подвержен значительным изменениям из-за ужесточения требований IMO (Международной морской организации) к содержанию серы в бункеровочном топливе. Принятая странами — участниками IMO Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL 73/78) предусматривает с 1 января 2020 года снижение допустимого содержания серы в бункеровочном (судовом) топливе с 3,5% до 0,5%», — добавил Андрей Бунаков.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?