Бизнеc разочарован указом по поддержке экономики

Бизнеc разочарован указом по поддержке экономики |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 443
Автор Указ № 143, Указ № 143, бизнес, бизнес, поддержка поддержка
Бизнеc разочарован указом по поддержке экономики
Так принятый документ прокомментировал глава Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.
Разработчики указа использовали ничтожную часть предложений бизнес-союзов по пакету антикризисных мер, пишет tut.by со ссылкой на Швеца. В результате документ носит ритуальный характер и потеряет актуальность уже через месяц. Глава союза отметил, что бизнес ждет обещанного второго пакета мер.

Швец рассказал, что бизнес ожидал принятия документа до уплаты квартальных налогов, однако документ был принят лишь 24 апреля, через несколько дней после даты их уплаты.

Что касается послаблений по аренде, то они, по мнению бизнес-союзов, были приняты недостаточные. «Да, до 30 сентября устанавливается мораторий на повышение базовой арендной величины, а организации из утвержденного списка отраслей могут рассчитывать на отсрочку по арендной плате до 30 сентября с последующей рассрочкой до конца года. Мы же просили об отсрочке до осени с последующей рассрочкой до 1 года. Мы исходили из того, что спрос, возможно, лишь начнет подниматься к сентябрю, но будет еще далек от полного восстановления», — подчеркивает Швец.

Что касается налогов, то решение о рассрочке могут принять местные власти. Бизнес-союзы настораживает, что меры эти не обязательные, а  рекомендательные. «Пока будет разработан механизм и критерии предоставления льгот, рассмотрены заявки, приняты решения, как бы не закончился и второй квартал. Вот и получается, что весь мир осторожно говорит о начале восстановления экономики лишь к концу следующего года, а нам велено подняться из пепла за полгода», - поясняет Швец.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Дополнительная профессиональная пенсия |

В связи с введением в 2009 году в Республике Беларусь профессионального пенсионного страхования, появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» назначаются данные пенсии органами Фонда социальной защиты населения.

4. Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.

6. Разъяснение МНС об учете топлива при исчислении налога на прибыль |

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу 13.08.2020 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» письмом от 15.09. 2020 № 2-2-10/01946-1 разъясняет следующее в части исчисления налога на прибыль организациями.


8. Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.

9. Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), далее – НК, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.