ЕАБР: основные расчеты во внешней торговле Кыргызстана производятся в долларах

ЕАБР: основные расчеты во внешней торговле Кыргызстана производятся в долларах |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 389
Автор доллары, доллары, расчеты, расчеты, Казахстан, Казахстан, ЕАБР ЕАБР
ЕАБР: основные расчеты во внешней торговле Кыргызстана производятся в долларах

Основные расчеты во внешней торговле Кыргызстана производятся в долларах. Доля этой валюты как в экспортных, так и в импортных платежах составляет 70-80%. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Кыргызстана в 2019 году», подготовленном Евразийским банком развития, сообщили в пресс-центре банка.

По словам экономистов, за прошедшие 5 лет можно отметить положительные тенденции: расчеты в долларах сокращаются, тогда как использование российского рубля растет. Данный тренд наиболее выражен при экспорте товаров из Кыргызстана в страны ЕАЭС.

В расчетах за импорт доля доллара США остается стабильно высокой и практически не меняется.

Платежи в долларах в 2019 году сократились до 69,7% от общего экспортного оборота с 72,7% годом ранее.

«Эта разница перераспределилась примерно поровну на российский рубль и казахстанский тенге. Так, рубль увеличил свой удельный вес с 22,5% в 2018 году до 23,7% в 2019 году, а тенге — с 2,4 до 3,6% соответственно. Значительные объемы товаров легкой и пищевой промышленности, поставляемые Кыргызстаном в страны ЕАЭС, стимулируют использование национальных валют в торговле между партнерами по Союзу», — говорится в докладе.

При импорте доля доллара на протяжении долгого времени составляет более 80%. Российский рубль держится, практически без колебаний, на уровне около 14%, тенге — в районе 2%.

По мнению банка, слабые показатели использования национальных валют обусловлены товарной структурой импорта. Кыргызстан ввозит значительный объем товаров легкой промышленности из Китая (70% всего импорта страны по данной группе), торговля с которым осуществляется за американскую валюту. Из стран ЕАЭС поставляются в основном нефтепродукты, которые также продаются за доллары США, так как являются основным экспортным товаром России и Казахстана.

Рассматривая расчеты с основными торговыми партнерами по ЕАЭС (Россией и Казахстаном), можно заметить разнонаправленные тенденции. Так, в товарообороте с РФ (как в экспорте, так и в импорте) использование рубля превалирует над платежами в долларах. При этом в 2019 году расчеты за экспорт в российской валюте увеличили свою долю до 71% с 61% годом ранее. При импорте товаров из России доли основных валют остались примерно на уровне 2018 года.

Несколько другая картина в случае с Казахстаном. Торговля между двумя странами осуществляется главным образом за доллары США. Эта тенденция прослеживается как в поставках из Кыргызстана в Казахстан, так и в обратном направлении. Однако в 2019 году наметилась положительная тенденция: доля расчетов в тенге существенно подросла относительно предыдущего года — с 13 до 20% соответственно. Насколько стабильной окажется эта тенденция, покажет время.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?