ЕЭК детализировала «дорожную карту» по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

ЕЭК детализировала «дорожную карту» по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 171
Автор электроэнергия, электроэнергия, единый рынок, единый рынок, ЕЭК, ЕЭК, ЕАЭС ЕАЭС
ЕЭК детализировала «дорожную карту» по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Консультативный комитет ЕЭК по электроэнергетике детализировал «дорожную карту» по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, сообщили в пресс-центре ЕЭК.

«Дорожная карта» мероприятий по формированию общего электроэнергетического (ОЭР) рынка пяти стран Евразийского экономического союз утверждена на 13-м заседании Консультативного комитета по электроэнергетике. В ней уточняются и детализируются промежуточные этапы работы по созданию общего рынка. Протокол мероприятия, которое прошло в заочном режиме из-за мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, подписан Членом Коллегии (министром) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмилем Кайкиевым. Таким образом, продолжается работа по формированию ОЭР ЕАЭС, который должен начать функционировать не позднее 1 января 2025 года.

«Полноценный запуск ОЭР Союза может привести к увеличению объемов взаимной торговли электроэнергией, создаст предпосылки для укрепления экономик стран ЕАЭС», — отметил Эмиль Кайкиев.

Архитектура верхнего уровня «дорожной карты» была проработана и утверждена ранее. Главы государств-членов ЕАЭС утвердили План мероприятий, направленных на формирование общего рынка электроэнергии 20 декабря 2019 года. Документом установлены сроки принятия актов (правил, регламентов), регулирующих функционирование ОЭР ЕАЭС. Также установлены сроки выполнения ряда организационных мероприятий, таких как выбор торговых площадок и тестирование технологической основы рынка.

Для того чтобы максимально оптимизировать последовательность процессов по созданию ОЭР ЕАЭС, эксперты стран сочли необходимым определить еще и промежуточные этапы разработки и согласования проектов документов. Для этого совместно с ЕЭК был подготовлен проект «дорожной карты», в которой по каждому из документов содержатся сроки одобрения Консультативным комитетом, проведения оценки регулирующего воздействия и поочередного обсуждения органами Союза. Все стороны поддержали утверждение этой «дорожной карты». При этом члены Подкомитета по формированию ОЭР ЕАЭС Консультативного комитета по электроэнергетике обязаны руководствоваться, утвержденными в документе промежуточными сроками работы над актами.

По вопросу повестки, связанному с подходами к определению и распределению пропускной способности межгосударственных сечений (межгосударственных линий электропередачи), позиции сторон сблизились. Наметился прогресс, который позволит на экспертном уровне продвинуться в разработке проекта правил определения и распределения пропускной способности.​

                               

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?