ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 207
Автор коронавирус, коронавирус, металлургия, металлургия, экономика, экономика, поддержка, поддержка, ЕАЭС, ЕАЭС, ЕЭК ЕЭК
ЕЭК готовит перечень совместных мер поддержки металлургической отрасли в рамках ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса

Вопросы состояния металлургической отрасли с учетом пандемии коронавируса COVID-19, принятие возможных совместных мер по стимулированию спроса на металлопродукцию высоких переделов внутри Евразийского экономического союза, проблемы избыточных мощностей, вопросы энергоэффективности металлургических производств, а также сырьевого обеспечения отрасли и реализацию совместных кооперационных проектов обсудили участники II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли на площадке Евразийской экономической комиссии, сообщили в пресс-центре ЕЭК.

В конференции приняли участие представители государственных органов, научного сообщества, руководители крупнейших металлургических компаний и отраслевых бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что в результате сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса металлургическое производство (производство сплавов, проката и труб) в целом в ЕАЭС в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 2,9%, снизились кооперационные поставки в металлургии на 17,6%.

Эти вызовы требуют нового уровня взаимодействия внутри интеграционного объединения с учетом того, что металлургия является отраслью с большим кооперационным и экспортным потенциалом, считает министр ЕЭК.

«Сегодня стабильное движение вперед в металлургии напрямую связано не только с технологическими компетенциями, но и с уровнем кооперации внутри Союза, снятием препятствий и барьеров, совместным принятием мер по поддержке отрасли, с развитием инноваций, человеческого капитала», — подчеркнул Артак Камалян.

В качестве примера успешного кооперационного проекта он привел производство трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали — инновационной металлургической продукции. Сегодня к проекту подключились новые участники из Беларуси и России.

По словам заместителя директора Департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, который выступил модератором конференции, несмотря на внешние и внутренние вызовы, в этот период положительный прирост наблюдался в Армении, Казахстане и Кыргызстане (на 5,2%, 3,6% и 9,8% соответственно), в то же время в Беларуси и России снижение объемов производства составило 4,9% и 4,1% соответственно.

Представитель ЕЭК сообщил, что для стимулирования потребления металлургической продукции внутри Союза и активного продвижения ее на внешние рынки в условиях пандемии коронавируса Комиссия при участии Евразийского банка развития прорабатывает механизмы поддержки проектов, имеющих интеграционный потенциал.

 

«Эти мероприятия будут способствовать углублению промышленного сотрудничества, обеспечению загрузки металлургических мощностей, стимулированию спроса на металлургическую продукцию высоких переделов в Союзе, а также организации обмена опытом между производителями», — рассказал Тигран Арутюнян.

Участники конференции отметили необходимость принятия совместных мер по противодействию новым мировым вызовам отрасли в связи с климатическими изменениями и глобальным потеплением климата, борьбе с контрафактом и стимулированию спроса на металлургическую продукции внутри ЕАЭС.

Перспективным направлением сотрудничества является развитие технологий цифровизации в отрасли, коммерциализация существующих и совместно разрабатываемых продуктов, развитие энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Новым направлением совместной работы для продвижения евразийского экспорта на рынки третьих стран могут стать совместные испытательные лаборатории на территории ЕАЭС для подтверждения соответствия евразийской продукции в третьих странах. Такие лаборатории могут проводить экспертизу и в отношении различных видов металлургической продукции. Это направление очень актуально для Казахстана, России, Кыргызстана.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

3. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

4. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

5. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.

7. Налог на доходы при отчуждение нерезидентом своей доли другому нерезиденту |

Компания - резидент Российской Федерации производит отчуждение своей доли в уставном фонде белорусской организации другому резиденту Российской Федерации. Как, в данном случае происходит исчисление налога на доходы иностранных организаций с учетом Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?

8. Заполнение ЭСЧФ в отношении товаров, маркированных контрольными (идентификационными) знаками |

В соответствии с аб. 9 п. 26.11 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в графе 12 ЭСЧФ «Дополнительные данные» признак «Товар, маркированный КИЗ» указывается в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, произведенных на территории Республики Беларусь и реализуемых на территории Республики Беларусь, маркированных контрольными (идентификационными) знаками , в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 , постановлением МНС Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными.

10. Срочно проверьте правильность ценообразования на товары, реализуемые на территории Беларуси |

Постановлением МАРТ от 12.10.2020 № 65 продлено по 31 декабря 2020 г. включительно государственное регулирование цен на социально значимые товары. Проверьте правильность Вашего ценообразования по нормам постановления № 65 на товары, реализуемые на территории Беларуси согласно списку, приведенному в статье.