ЕЭК разработает новые подходы к антимонопольному комплаенсу на основе системы стандартизации

ЕЭК разработает новые подходы к антимонопольному комплаенсу на основе системы стандартизации |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 328
Автор антимонопольное регулирование, антимонопольное регулирование, законодательство, законодательство, ЕЭК, ЕЭК, ЕАЭС ЕАЭС
ЕЭК разработает новые подходы к антимонопольному комплаенсу на основе системы стандартизации

ЕЭК разработает новые подходы к антимонопольному комплаенсу на основе системы стандартизации. Об этом на пленарной сессии ежегодного Антимонопольного форума, организованного ФАС России совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов, сообщил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев, сообщили в пресс-центре ЕЭК.

«Комплаенс, говоря простым языком, – это соответствие. Соответствие нормам антимонопольного законодательства. На сегодня он – один из механизмов «мягкого регулирования» в праве ЕАЭС. Но в существующем виде антимонопольный комплаенс не унифицирован. Мы предлагаем стандартизировать его, привести к единообразию в терминах, определениях, процедурах», – прокомментировал представитель ЕЭК.  

Внедрение института антимонопольного комплаенса в право Евразийского экономического союза является одной из приоритетных задач конкурентного блока Комиссии. Механизм предупреждения антимонопольных рисков выгоден как компаниям-участницам рынка, так и антимонопольным органам. Бизнесу он помогает выявить узкие места в управлении, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Антимонопольным органам, в том числе Комиссии, внедрение этого механизма показывает, что бизнес не только устраняет допущенные нарушения правил конкуренции, но и корректирует свои внутренние процессы для недопущения таких нарушений в будущем.

Член Коллегии ЕЭК подчеркнул, что комплаенс – своего рода «справка о здоровье» компании, внедрение этого механизма повышает привлекательность бизнеса, демонстрирует его заботу о потребителе.

На вопрос о требованиях к независимым экспертам, которые будут давать заключения о соответствии политики предприятия установленным правилам, Арман Шаккалиев ответил, что во избежание излишней бюрократии этот процесс будет организован по принципу «двух ключей». Первый предоставляет антимонопольная служба, которая уполномочивает эксперта, дает ему оценку, второй – система аккредитации, построенная на международных принципах.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.