Экономика России может потерять от кибератак около 3,5 млн RUB по итогам 2020 г.

Экономика России может потерять от кибератак около 3,5 млн RUB по итогам 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 190
Автор киберпреступления, киберпреступления, ущерб, ущерб, экономика, экономика, Россия Россия
Экономика России может потерять от кибератак около 3,5 млн RUB по итогам 2020 г.

Российская экономика может потерять от действий хакеров около 3,5 триллиона рублей в этом году, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов, передает портал Вести Экономика.

По данным МВД РФ, за полгода количество киберпреступлений выросло на 85%. В следующем году, согласно прогнозам Сбербанка, число киберпреступлений вырастет на 30%, а ущерб оценивается в 7 триллионов рублей.

«Аналогичные тенденции отмечаются и на глобальном уровне. Сегодня в мире существует около 1,5 миллиона киберпреступников, и к 2021 году их количество может увеличиться до 2 миллионов. Ситуацию усугубила пандемия, а также тот факт, что порог вхождения в «отрасль» опускается все ниже, поэтому многие из новых преступников могут быть без технического и IT-бэкграунда», — сказал зампред правления Сбербанка.

При этом многие компании до сих пор не готовы противостоять угрозам. По данным исследования Threat Zone 2020, у 83% компаний нет планов по восстановлению и поддержанию эффективности бизнеса в случае крупного инцидента.

Согласно оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), кибератаки и кража данных занимает 9-е место в рейтинге наиболее вероятных причин глобального кризиса. При этом ущерб от них постоянно растет и по прогнозам ВЭФ в 2030 году может достичь 90 триллионов USD.

Важной темой грядущих форумов кибербезопасности становится подготовка к масштабному киберкризису, который может случиться в условиях ускорения цифровизации и роста активности киберпреступников.

В среднем, физлица теряют из-за мошеннических действий около 10 тысяч RUB, отмечалось ранее в сообщении ЦБ. Если клиент юридическое лицо, то размер операции без согласия клиента около 152 тысяч RUB.

Около половины незаконных операций происходят при приобретении товаров и услуг по интернету. Еще треть — это операции, связанные с дистанционным банковским обслуживанием. Около 10% мошеннических операций осуществляются с использованием банкоматов и POS-терминалов. В прошлом году объем мошеннических операций составил 6,4 млрд руб., количество таких операций — 576 тыс.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что самым популярным способом, которым пользуются кибермошенники, до сих пор остается социальная инженерия, когда люди сами предоставляют свои личные данные мошенникам, представляющимся банковскими сотрудниками. Поэтому доля возврата таких средств небольшая.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?