Экспорт резидентов СЭЗ «Гродноинвест» в 2020 году увеличился на 2%

Экспорт резидентов СЭЗ «Гродноинвест» в 2020 году увеличился на 2% |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 365
Автор СЭЗ, СЭЗ, Гродноинвест, Гродноинвест, экспорт, экспорт, рост рост
Экспорт резидентов СЭЗ «Гродноинвест» в 2020 году увеличился на 2%

В 2020 году экспорт резидентов СЭЗ «Гродноинвест» увеличился на 2%. Об этом со ссылкой на сайт СЭЗ сообщает портал «Экопресс».

Всего за пять лет этот показатель вырос в 2,2 раза, приблизившись к отметке в миллиард долларов США.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 438 млн USD, что на 50 млн USD больше по сравнению с 2019 годом.

Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» в 2020 году экспортировали продукцию в 65 стран. Прошлый год открыл для белорусских экспортеров такие дальние направления, как Зимбабве, Перу, Сомали и другие. Ключевыми рынками сбыта по-прежнему являются Россия, Польша и Украина. Доля этих стран в общем объеме экспорта СЭЗ составила 87%.

В прошлом году существенно выросли поставки белорусской продукции в Соединенные Штаты Америки (темп роста 337%), Объединенные Арабские Эмираты (229%), Эстонию (210%), Египет (209%), Канаду (194%) и Нидерланды (185%).

На 14% до 192 млн USD вырос экспорт в страны Европейского союза. Сегодня на них приходится 20% от всего экспорта резидентов СЭЗ «Гродноинвест».

Изделия из дерева и бумаги, мебель, продукты питания формируют большую часть экспорта (66%). Далее идут машины и оборудование, вычислительная, электронная и оптическая аппаратура, электрооборудование, транспортные средства, готовые металлические изделия (15%), текстильные изделия (9%), химические продукты и удобрения (8%). Лидером по темпу роста экспорта в 2020 году стали производители электронной и оптической аппаратуры (127%), продуктов питания (125%), изделий из дерева и бумаги (115%).

Лидерами в разрезе по регионам стали резиденты СЭЗ в Сморгонском районе. В 2020 году они увеличили экспорт на 22% до 540 млн USD. В топ-3 по удельному весу входят резиденты СЭЗ из города Гродно (26% от общего объема) и Лидского района (8%). Наибольший прирост экспортных поставок в 2020 году показали резиденты СЭЗ, которые размещаются в Гродненском районе (+23%).

 


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

5. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

6. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

7. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

8. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».