ЕС выделит более 1 млн евро для проекта Национального кадастрового агентства по программе Twinning

ЕС выделит более 1 млн евро для проекта Национального кадастрового агентства по программе Twinning |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 166
Автор EC, EC, Национальное кадастровое агентство Национальное кадастровое агентство
ЕС выделит более 1 млн евро для проекта Национального кадастрового агентства по программе Twinning
Европейский союз выделит более 1 млн евро на реализацию второго в Беларуси проекта программы Twinning, который будет направлен на укрепление потенциала управления геопространственными данными. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Госкомимущества Андрей Гаев перед официальной презентацией проекта, передает БЕЛТА.

Проект будет реализован Национальным кадастровым агентством Госкомимущества совместно с коллегами из Нидерландов и Испании. «Он рассчитан на два года и предусматривает выделение 1 млн 50 тыс. евро», – сказал Андрей Гаев.

«Актуальность проекта заключается в том, что сейчас у нас в стране большое внимание уделяется построению информационных ресурсов и систем - современных, позволяющих грамотно управлять недвижимостью в целом по стране для самых разных целей», – отметил председатель Госкомимущества.

Основной эффект от реализации проекта, по его словам, будет заключаться в получении тех знаний, которыми обладают коллеги из Нидерландов и Испании, для того, чтобы использовать этот опыт на территории Беларуси при совершенствовании законодательства.
Как отметил в беседе с журналистами руководитель проекта от Королевства Испания Фернандо Серрано, белорусской стороной, в частности Национальным кадастровым агентством, накоплен значительный объем информации. «Эта информация каким-то образом распространяется и доставляется потребителям. Благодаря изучению опыта директивы INSPIRE ее можно было бы распространять более эффективно стандартным опытом, с применением стандартных инструментов», – считает Фернандо Серрано.

По его словам, благодаря этому проекту НКА и государственные предприятия Беларуси в целом могли бы наладить более эффективный (с точки зрения как логистики, так и финансов) обмен информацией. Например, между адресным реестром и реестром населения.

Руководитель отдела политики, экономики, прессы и информации представительства ЕС в Беларуси Эвелина Шульц считает, что реализация этого проекта укрепит потенциал Национального кадастрового агентства по выполнению его ключевых функций. «Успешная реализация проекта будет способствовать более глубокой цифровизации страны, а также упрощению и ускорению сделок между участниками экономической деятельности, что будет способствовать дальнейшему экономическому росту и повышению благосостояния населения», – убеждена Эвелина Шульц.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

2. Праздничные профсоюзные мероприятия |

В 2019 г. создана первичная профсоюзная организация (профсоюз) государственного унитарного предприятия. В соответствии с заключенным коллективным договором предприятие производит отчисления денежных средств профсоюзу.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на январь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2020 года.

5. Что относится к внешним конструктивным элементам здания? |

Что относится к внешним конструктивным элементам здания, иным помещениям и объектам, расположенным за пределами недвижимого имущества, предназначенным для обеспечения его эксплуатации?  
Включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом?

6. Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений |

В одной из обособленных частей здания (административной части) одна из комнат сдается в аренду. Фактически арендатор пользуется местами общего пользования (коридорами, лестницей, санузлами) только в административной части здания.
Правильно ли в данном случае будет производить расчет площади мест общего пользования в целом по зданию?

7. Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

8. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

10. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?