Ежедневно кибермошенники воруют у россиян в среднем 700 тысяч RUB

Ежедневно кибермошенники воруют у россиян в среднем 700 тысяч RUB |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 78
Автор кибератаки, кибератаки, кибербезопасность, кибербезопасность, киберпреступность, киберпреступность, хищения, хищения, Россия Россия
Ежедневно кибермошенники воруют у россиян в среднем 700 тысяч RUB

Кибермошенники крадут у россиян в среднем 700 тысяч RUB в день, передает портал Вести Экономика.

За год с карточных счетов россиян украли 260 млн RUB, или по 700 тыс. RUB в день, согласно данным исследования компании Group IB по кибербезопасности.

Оценивая рынок высокотехнологичных преступлений в России с июля 2018 г. по июль 2019 г., эксперты Group-IB выделяют несколько сегментов, в каждом из которых фиксируется снижение.

По хищениям с помощью троянов для ПК, ущерб сократился на 89% и составил 62 млн RUB. Русскоязычные хакеры перестали создавать новые десктопные трояны. Осталось всего две группы, которые похищают деньги в России с помощью троянов для ПК, — Buhtrap2 и RTM. Активность проявляет только последняя.

Трояны под мобильные Android-устройства исчезают медленнее, но хищения с помощью этого типа вредоносного ПО также на спаде: ущерб в этом сегменте составил 110 млн RUB, что на 43% ниже аналогичного показателя в прошлом периоде.

Количество групп, использующих Android-трояны в России, сократилось с 8 до 5.

Оставшиеся группы отказались от СМС-канала для хищений, его заменил метод перевода card2card, что привело к увеличению среднего размера хищения с 7 до 11 тыс. RUB. В целом за истекший период 22 трояна вышли из употребления, им на смену были созданы всего 7 новых.

Ущерб от финансового фишинга в России упал на 65% до уровня 87 млн RUB. На общую цифру повлияло как сокращение количества активных групп, так и уменьшение «среднего чека» атаки. Снижение финансовой выгоды привело к выходу из игры 15 групп, зарабатывавших на фишинговых атаках. Активных осталось 11.

Снижение экономической эффективности от этих типов атак вынуждает мошенников искать новые способы заработка на данных банковских карт. В итоге мошенничество с использованием приемов социальной инженерии вышло на первое место по степени распространения угрозы в России.

Прежде всего речь идет о телефонном мошенничестве — вишинге, который начиная с конца 2018 г. буквально захлестнул банковский рынок. Поведенческий анализ пользовательских сессий для выявления подозрительной активности в системах ДБО по-прежнему является прерогативой крупных банков. Именно поэтому в России именно этот вид атак на клиентов банков сохранит высокую динамику.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?