Главой ВТО впервые станет женщина

Главой ВТО впервые станет женщина |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 319
Автор ВТО, ВТО, назначения, назначения, Нигерия Нигерия
Главой ВТО впервые станет женщина

Члены Всемирной торговой организации (ВТО) одобрили на специальном заседании Генерального совета в Женеве назначение бывшего министра финансов Нигерии доктора Нгози Оконджо-Ивеалу генеральным директором ВТО. Она вступит в должность 1 марта и станет первой женщиной и первой африканкой возглавляющей ВТО, передает портал Вести Экономика.

Бывший генеральный директор ВТО Роберт Азевед ушел со своего поста по окончанию срока полномочий 31 августа прошлого года, с тех пор пост главы организации оставался свободным.

Нгози Оконджо-Ивеала, после выборного процесса, длившегося пять месяцев и состоявшего из нескольких этапов, получила наибольшее количество голосов из восьми кандидатов в прошлом году.

Но назначение не состоялось из-за позиции бывшей администрации США, поддерживающей южнокорейского кандидата Ю Мён Хи. После смены администрации Вашингтона, аппарат торгпреда США 5 февраля распространил заявление о поддержке кандидатуры Нгози Окоджо-Ивеалы.

Глава ВТО назначается на четыре года. Должность носит консультативный и управленческий характер. Все решения в организации принимаются членами на конференциях министров или через Генеральный совет.

Нгози Оконджо-Ивеала родилась 13 июня 1954 года в семье известного в Нигерии экономиста-международника Чуквуки Бенджамина Оконджо. Она окончила в 1976 году экономический факультет Гарвардского университета. В Массачусетском технологическом институте получила в 1981 году степень доктора наук в области региональной экономики и развития. Также Нгози Оконджо-Ивеала удостоена почетных степеней 15 вузов мира, таких как: Йельский университет, Университет Пенсильвании, Дублинский университет и другие.

Помимо этого она занимала в руководстве Всемирного банка ответственные посты с 1982 по 2003 и с 2007 по 2011 годы. Также Нгози Оконджо-Ивеала была главой Министерства финансов Нигерии с 2003 по 2006 и с 2011 по 2015 годы. Помимо этого в 2006 году она возглавляла МИД Нигерии. Также она входит в советы директоров Глобального альянса по вакцинам и иммунизации и возглавляла Африканское агентство по рискам. Помимо этого она является сопредседателем Глобальной комиссии по экономике и климату.

Перу Нгози Оконджо-Ивеалы принадлежит ряд тематических статей и книг о международных финансах, борьбе с коррупцией и о нигерийских реформах. С 2019 года Нгози Оконджо-Ивеала является гражданкой США.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.