Госдолг Беларуси может составить по итогам 2020 г. более 54% ВВП

Госдолг Беларуси может составить по итогам 2020 г. более 54% ВВП |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 260
Автор госдолг, госдолг, Беларусь, Беларусь, ЕАБР, ЕАБР, прогнозы прогнозы
Госдолг Беларуси может составить по итогам 2020 г. более 54% ВВП

Долговая позиция Беларуси ослабла, размер госдолга республики (с учетом государственных гарантий и обязательств местных бюджетов) может превысить в 2020 г. 54% ВВП, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР), передает портал Вести Экономика.

Наиболее существенный вклад (почти 50%) в увеличение долговой нагрузки внесло ослабление национальной валюты Белоруссии, что обусловлено большой долей госдолга в иностранной валюте (более 90% всех государственных обязательств).

Следующие по значимости факторы – увеличение дефицита бюджета и сокращение ВВП Беларуси, отмечает ЕАБР.

По прогнозу ЕАБР, размер госдолга к ВВП останется в 2021 г. на уровне 54% на фоне прогнозируемой слабой экономической активности.

Кредит на $1 млрд от России, а также кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $500 млн помогут Беларуси улучшить показатели платежеспособности страны.

Уменьшение нагрузки по обслуживанию госдолга (с учетом льготных кредитов от России и ЕФСР) снизит потребность Беларуси в привлечении дополнительного финансирования.

В итоге соотношение размера дополнительных финансовых заимствований к размеру ВВП Белоруссии может уменьшиться в 2021-2023 гг. с 7% до 5%, при этом пик платежей придется на 2023 г.

Распределение долгового бремени и снижение нагрузки по обслуживанию госдолга позволит Белоруссии расширить доступ к международным финансовым рынкам и снизить риски рефинансирования. Улучшение финансовых позиций Беларуси поможет уменьшить размер госдолга к 2025 г. до 52% ВВП и ниже, заключает ЕАБР.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

2. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

3. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

4. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

5. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

7. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.

9. Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу |

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции и отпускать на больничный без обращения к врачу. Эти новшества предусмотрены мерами поддержки экономики из-за неблагоприятной эпидситуации.

10. В г. Гродно отдельные организации освободили от повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

С 1 января 2021 года гостиницами и организациями, предоставляющими аналогичные места для проживания в Гродно не применяются повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.