Госкомимущество: в Беларуси создается современная государственная информационная система «Единый реестр имущества» с расширенными сведениями и усовершенствованным функционалом

Госкомимущество: в Беларуси создается современная государственная информационная система «Единый реестр имущества» с расширенными сведениями и усовершенствованным функционалом |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 136
Автор реестр, реестр, имущество, имущество, госсобственность, госсобственность, Госкомимущество Госкомимущество
Госкомимущество: в Беларуси создается современная государственная информационная система «Единый реестр имущества» с расширенными сведениями и усовершенствованным функционалом

В Беларуси, согласно Указу№ 168 от 18.05.2020 «О Едином реестре имущества» создается современная государственная информационная система «Единый реестр имущества» с расширенными сведениями и усовершенствованным функционалом, сообщили в пресс-центре Госкомимущества.

В настоящее время в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 года № 68 в стране создан и успешно функционирует Единый реестр государственного имущества, содержащий сведения об объектах госсобственности.

В него включена информация о более чем 1 800 республиканских и 12 600 коммунальных юридических лицах, 1 000 хозяйственных обществах, которым передано в безвозмездное пользование государственное имущество, а также о более 970 000 объектах недвижимого имущества. С учетом развития современных технологий Указом № 168 правила учета имущества эволюционно совершенствуются.

Главными новациями являются:

1. Создание на основе действующего реестра современной государственной информационной системы «Единый реестр имущества».

Кроме содержащейся в настоящее время в Едином реестре информации в отношении государственного имущества, в нем будут отражаться данные:

об имуществе, находящемся в собственности хозяйственных обществ с участием государства;

о жилых домах, жилых помещениях государственного жилищного фонда (включая изолированные жилые помещения и жилые комнаты, жилые помещения в общежитиях);

о договорах аренды (найма) государственного имущества в части информации о размерах арендной платы и платежей в бюджет, договорах найма;

о фактическом состоянии использования имущества.

об имуществе, созданном за счет средств Союзного государства, и находящемся на территории республики.

В него будут также включаться сведения обо всех земельных участках, на которых расположено государственное имущество, имущество, находящееся в собственности хозяйственных обществ, и земельных участках, предоставленных государственным организациям и таким хозяйственным обществам для строительства объектов.

2. Изменение подходов к ведению Единого реестра.

До принятия Указа сведения по объектам республиканской собственности вносились Госкомимуществом, а коммунальной собственности – его территориальными органами и исполнительными комитетами по месту нахождения имущества на основании сведений, предоставленных правообладателями. На практике этот процесс занимает несколько недель.

Указом № 168 правом на внесение информации в Единый реестр и ее актуализацию наделены сами правообладатели – республиканские и коммунальные юридические лица, а также хозяйственные общества с участием государства и республиканские государственно-общественные объединения. Это будет делаться ими в режиме реального времени, что позволит обеспечить максимальную актуальность данных Единого реестра, уйти от бумажного документооборота и отчетности, получать разнообразную информацию из Реестра на любой момент времени.

Доступ к Единому реестру организуется на безвозмездной основе, а сам процесс внесения данных будет максимально автоматизирован.

Достоверность вносимых в Единый реестр сведений будет поддерживаться программным обеспечением и проведением постоянного мониторинга со стороны Госкомимущества и его территориальных органов.

3. Запрет на распоряжение имуществом, сведения о котором подлежат включению в Единый реестр, а также его списание без включения сведений о нем в этот реестр.

В соответствии с принятым Указом распоряжение имуществом, сведения о котором подлежат включению в Единый реестр имущества, и его списание юридическими лицами смогут осуществляться только после включения сведений о нем в этот реестр.

Единый реестр призван стать единым информационным ресурсом, содержащим актуальные сведения о принадлежащем государству имуществе, способствующим дальнейшему повышению эффективности управления им. Комплексная модернизация действующего ресурса будет завершена Госкомимуществом и подчиненным ему ГУП «Национальное кадастровое агентство» до 1 июля 2022 года.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?