Госстандарт рекомендует при интернет-покупках средств измерений обращаться к Государственному реестру Республики Беларусь

Госстандарт рекомендует при интернет-покупках средств измерений обращаться к Государственному реестру Республики Беларусь |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 228
Автор интернет, интернет, покупки, покупки, Госреестр, Госреестр, Госстандарт Госстандарт
Госстандарт рекомендует при интернет-покупках средств измерений обращаться к Государственному реестру Республики Беларусь

Госстандарт рекомендует при интернет-покупках средств измерений обращаться к Государственному реестру Республики Беларусь, сообщили в пресс-центре ведомства.

«Поводом для таких действий послужили результаты надзорных мероприятий у индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования, осуществляющих уличную торговлю овощами и фруктами в городе Минске и Минской области, — поясняет начальник отдела метрологического надзора Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Рита Черкас. — Были установлены факты использования ими при расчетах с покупателями электронных весов, неузаконенных на территории нашей республики. За полтора последних года мы выявили более 100 таких приборов. Субъекты хозяйствования получили рекомендации об устранении этих нарушений. Как оказалось, данные средства измерений они приобретали в интернет-сети значительно дешевле, чем у официальных представителей фирм-изготовителей, а о том, что весы должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и иметь сертификат об утверждении типа, не знали».

Аналогичные сигналы поступали в инспекцию и от потребителей. Они совершали интернет-покупки не только весов, но и трансформаторов тока и счетчиков электрической энергии и устанавливали их в своих гаражах, дачных домах.

В Госстандарте напомнили, что применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших поверку в установленном порядке, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

«Несмотря на то, что менеджеры интернет-магазинов рассказывают о преимуществах реализуемых ими средств измерений, заверяют, что они узаконены у нас в республике, будьте осведомленными и требовательными покупателями, — рекомендует Рита Черкас. — В первую очередь проверьте, внесен ли прибор, который вы желаете приобрести, в Государственный реестр средств измерений. Он размещен в открытом доступе на сайтах Госстандарта и БелГИМ. Уточните в описании типа прибора, есть ли та модель, которую вам предлагают. Например, при покупке электронных торговых весов важно обращать внимание на размеры грузоподъемной платформы – они должны быть такими, как указаны в описании типа».

На допущенные средства измерений и (или) на их эксплуатационную документацию наносится знак утверждения типа средств измерений. Средство измерений также должно иметь поверительное клеймо организаций государственной метрологической службы.

Проведение мониторингов интернет-предложений средств измерений в инспекции обещают продолжить.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?