Госстандарт: за I полугодие в ходе проверок было изъято около 1,5 тыс. наименований продукции, не соответствующей обязательным требованиям

Госстандарт: за I полугодие в ходе проверок было изъято около 1,5 тыс. наименований продукции, не соответствующей обязательным требованиям |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 266
Автор контроль, контроль, продукция, продукция, Госстандарт, Госстандарт, мониторинг мониторинг
Госстандарт: за I полугодие в ходе проверок было изъято около 1,5 тыс. наименований продукции, не соответствующей обязательным требованиям

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных инспекциями Госстандарта в 1 полугодии 2020 г., было изъято около 1,5 тыс. наименований продукции, не соответствующей требованиям, запрещен ввоз и обращение свыше 900 наименований опасных товаров и прекращено действие более 600 документов о подтверждении соответствия Таможенного союза, сообщили в пресс-центре Госстандарта.

В настоящее время мероприятия профилактического и разъяснительного характера в форме мониторингов составляют 82 %.

По результатам мониторинга субъект хозяйствования получает рекомендации по устранению выявленных нарушений в определенный срок. О выполнении этих мер он должен проинформировать надзорный орган. В том случае, если рекомендации и предписания не выполнены, может быть назначена внеплановая проверка с проведением предусмотренных этой формой действий и применением установленной законодательством ответственности в судебном порядке.

Областными инспекциями Госстандарта в I полугодии 2020 г. проверено более 5 тыс. наименований пищевой продукции. Нарушения выявлены у 78,9 % случаев. Нарушения по маркировке составили примерно 55 %. По качеству и безопасности — около 21 %, причем из них более 50 % — нарушения по реализации продукции с истекшими сроками годности. Еще почти 25 % — это отсутствие документов о подтверждении соответствия.

Только в Минске и Минской области инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску за I полугодие 2020 г. проверено более 1 000 наименований продукции, реализуемой на рынках и в торговых центрах. Несоответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза установлено более чем в 90 % случаев. Это в основном продукция, ввозимая из Китая, России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана и др.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску, к реализации запрещена 1 331 партия продукции на сумму более 250 тыс. рублей. Выданы предписания и направлены рекомендации об устранении нарушений 87 субъектам хозяйствования. Составлены и направлены на рассмотрение в суд 140 протоколов об административном правонарушении. Выданы предписания об изъятии из обращения 67 наименований продукции. К ввозу и обращению запрещено 40 наименований товаров. Также на территории Беларуси прекращено действие 27 документов об оценке соответствия.

Из проверенных 603 наименований продукции 601 (99,7%) не соответствовало требованиям технических регламентов по безопасности, маркировке и обязательному подтверждению соответствия.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?