Инфляция в Украине составила 5% за 2020 год

Инфляция в Украине составила 5% за 2020 год |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 236
Автор инфляция, инфляция, рост цен, рост цен, товары, товары, Украина Украина
Инфляция в Украине составила 5% за 2020 год

Показатель потребительской инфляции за 2020 год составил 5%, что полностью соответствует инфляционным целям НБУ. Об этом говорится в обзоре инфляции в 2020 году, который обнародовала пресс-служба Минэкономики, передает портал Укринформ.

Отмечается, что главными условиями формирования внутренних цен в течение 2020 года были: относительно ограниченный спрос вследствие вынужденных мер по предотвращению активному распространению пандемии COVID-19; поддержка государством экономики в сложившихся условиях; постепенная девальвация гривни; динамика мировых цен, которая формировалась в результате деструктивных процессов в мировой экономике, а также связанных с мерами сдерживания распространения заболевания.

В министерстве констатируют, что в сложных условиях на фоне карантинных мероприятий формирование потребительских цен зависело от изменения приоритетов в потреблении и, соответственно, приспосабливания к этим изменениям торговых агентов. Так, большими темпами росли как объемы розничной торговли, так и потребительские цены, прежде всего, на товары первой необходимости.

И напротив, мотивация потребителя относительно отказа от непервоочередных расходов сдерживала рост цен на большинство товаров и услуг или, даже, напротив, усилила дефляционный тренд. В частности, на одежду и обувь по итогам 2020 года цены снизились на 7,3% по сравнению со снижением на 2,3% в 2019 году.

Среди товаров, цены на которые росли на фоне сохранения постоянного спроса, в министерстве отметили в первую очередь продукты питания: по итогам 2020 года цены на них выросли на 5,2% по сравнению с ростом на 4,9% в 2019 году. Также произошло подорожание на 7,7% услуг в сфере здравоохранения, по сравнению с 3,8% в 2019 году.

В Минэкономики отмечают, что на данном фоне поддержкой платежеспособного спроса населения в условиях карантина выступало дальнейшее повышение заработной платы и реализация мер правительства, направленных на смягчение последствий пандемии и потерь бизнеса (в частности, реализация Госпрограммы стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19 «Доступные кредиты 5-7-9%», выплаты помощи по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы во время противодействия COVID-19).

В министерстве обратили внимание, что НБУ реализовал стимулирующую монетарную политику, которая имела характер сдерживания инфляции.

«Это касается как темпов роста денежного предложения (по оперативным данным Национального банка на 28,7% в течение 2020 года) при сохранении учетной ставки на уровне 6% годовых, так и фактора обесценивания гривни (среднемесячный обменный курс гривни к доллару США девальвировал на 19,3% до 28,17 грн/долл. в декабре 2020 года), которая с определенным лагом продолжает сказываться на ценах, особенно в части импортной составляющей. Хотя в итоге такое влияние минимизировано изменением потребительских предпочтений населения», - отметили в Минэкономики.

Также, по словам специалистов ведомства, в 2020 году, в отличие от 2019 года, наиболее ощутимым для внутреннего рынка был постоянный рост цен на энергоносители на мировом рынке. Это сказалось на формировании тарифов на коммунальные услуги.

В министерстве ожидают, что в I квартале 2021 года характер влияния основных факторов существенно не изменится. Сочетание монетарного и (определенным образом) административного факторов и высокой себестоимости производства под влиянием сезонности на продовольственном рынке и дальше будет стимулировать рост цен внутреннего рынка. А также усиление такого фактора, как удержание от значительных затрат на фоне пандемии COVID-19 (особенно на фоне введения локдауна в январе и продления карантина до конца февраля), напротив, частично будет компенсировать действие инфляционных факторов. Предсказуемая и сдержанная динамика обменного курса гривни в целом не будет искажать ценообразование на потребительском рынке.

Потребительские цены в декабре 2020-го против ноября 2020 года увеличились на 0,9%; против декабря 2019 года они выросли на 5,0%. В общей сложности за 2020 год цены на потребительском рынке выросли на 2,7% по сравнению с 2019 годом.

Среди потребительских товаров и услуг в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года больше всего подорожали природный газ (на 56,3%), сахар (на 47,7%) и яйца (на 30,0%). Максимально подешевели с декабря 2019-го по декабрь 2020 года овощи (на 12,1%), топливо и масла (на 10,5%) и обувь (на 7,5%).

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

2. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

3. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

4. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

5. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

7. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.

9. Как работников отпускать на больничный без обращения к врачу |

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции и отпускать на больничный без обращения к врачу. Эти новшества предусмотрены мерами поддержки экономики из-за неблагоприятной эпидситуации.

10. В г. Гродно отдельные организации освободили от повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

С 1 января 2021 года гостиницами и организациями, предоставляющими аналогичные места для проживания в Гродно не применяются повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.