Китай стал главным торговым партнером ЕС

Китай стал главным торговым партнером ЕС |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 332
Автор Китай, Китай, ЕС, ЕС, торговля, торговля, США США
Китай стал главным торговым партнером ЕС

Китай в 2020 г. стал главным торговым партнером ЕС, сообщает Евростат. Импорт товаров из Китая в ЕС увеличился в прошлом году на 5,6% до 383,5 млрд евро, экспорт из ЕС в Китай вырос на 2,2% до 202,5 млрд евро, передает портал Вести Экономика.

Между тем импорт из США в ЕС сократился на 13,2% до 202 млрд евро, а экспорт из ЕС в США – на 8,2% до 353 млрд евро.

Россия в 2020 г. заняла пятое место по объему торговли с ЕС, уступив Швейцарии и Британии. Экспорт из России в ЕС упал на 34,3% до 95,2 млрд евро, импорт из ЕС в Россию – на 10% до 79 млрд евро.

Товарооборот между ЕС и Китаем ежегодно растет, и по некоторым видам товаров ЕС существенно зависит от китайского экспорта, отмечает немецкий институт MERICS. Так, ЕС получает из Китая 659 категорий товаров, которые ЕС не способен производить. Таким образом, ЕС уже «стратегически» зависит от Китая, подчеркивает институт.

«Критическая зависимость» ЕС от Китая сложилась по 103 видам товаров в таких отраслях как электроника, металлургия, производство минералов, химических веществ, медицинского оборудования и лекарств.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.