Количество просроченных кредитов россиян достигло рекордных цифр

Количество просроченных кредитов россиян достигло рекордных цифр |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 165
Автор кредиты, кредиты, задолженности, задолженности, банкротство, банкротство, Россия Россия
Количество просроченных кредитов россиян достигло рекордных цифр

Количество просроченных кредитов россиян достигло рекорда: по итогам года каждая шестая ссуда будет проблемной, отмечается в совместном исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс» и «НАПКА» (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), передает портал Вести Экономика.

Всему виной пандемия: доходы населения упали, и многие решили взять кредиты, чтобы поправить положение и не отказываться от прежнего уровня жизни. Это очень сильно ухудшило качество кредитного портфеля банков и микрофинансовых организаций (МФО).

Количество ссуд с просрочкой более 90 дней (банки и МФО) достигло своего максимального значения за все время наблюдения – 12,6 миллиона, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%. На протяжении последних 9 месяцев показатель показывает поступательный прирост на 80-500 тысяч ежемесячно.

В денежном выражении просроченные долги россиян перед кредитными организациями превышают 950 миллиарда рублей и выросли на 13,5% за год – с 837 миллиарда рублей годом ранее – рост около 13,5%.

В августе просроченная задолженность выросла на рекордные 50 миллиарда рублей. По итогам 2020 года в просрочке будет находиться порядка 13,5 миллиона кредитов и займов, то есть каждая шестая ссуда вероятно окажется проблемной (в среднем по стране).

В Москве просрочен каждый десятый кредит – 10,6% от всех кредитов, в Санкт-Петербурге – 11,9%, в Московской области – 12,2%. Максимальные темпы роста числа просроченных долгов за год отмечены в Крыму (в 2 раза), Севастополь (в 1,9 раза) и Чечне (+32,2%). За год только в единственном регионе снизилось количество проблемных долгов – в Кабардино-Балкарии (3,2%).

Больше всего злостных должников – по количеству просроченных долгов – в Москве (803 тыс.). На втором месте – Московская область (597 тыс. должников), на третьем – Краснодарский край (490 тыс.). Меньше всего долгов у жителей Ингушетии (8,1 тыс.), Чукотки (9,9 тыс.) и Магаданской области (14,4 тыс.).

Должники нашли выход из ситуации – процедура банкротства упростилась. В итоге количество банкротств россиян и индивидуальных предпринимателей в январе-сентябре 2020 года почти удвоилось по сравнению с прошлым годом – до 77 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

3. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

4. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

5. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.

7. Налог на доходы при отчуждение нерезидентом своей доли другому нерезиденту |

Компания - резидент Российской Федерации производит отчуждение своей доли в уставном фонде белорусской организации другому резиденту Российской Федерации. Как, в данном случае происходит исчисление налога на доходы иностранных организаций с учетом Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?

8. Заполнение ЭСЧФ в отношении товаров, маркированных контрольными (идентификационными) знаками |

В соответствии с аб. 9 п. 26.11 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в графе 12 ЭСЧФ «Дополнительные данные» признак «Товар, маркированный КИЗ» указывается в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, произведенных на территории Республики Беларусь и реализуемых на территории Республики Беларусь, маркированных контрольными (идентификационными) знаками , в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 , постановлением МНС Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными.

10. Срочно проверьте правильность ценообразования на товары, реализуемые на территории Беларуси |

Постановлением МАРТ от 12.10.2020 № 65 продлено по 31 декабря 2020 г. включительно государственное регулирование цен на социально значимые товары. Проверьте правильность Вашего ценообразования по нормам постановления № 65 на товары, реализуемые на территории Беларуси согласно списку, приведенному в статье.