Новости

Конец налогового рая для белорусских айтишников: Ошибка или справедливость? |

Количество просмотров: 1928
ПВТ критикует правительство, покусившееся на часть его налоговых льгот. Другим предприятиям не понятно, почему ИТ-компании, имея большие прибыли, не должны участвовать в формировании ФСЗН Беларуси наравне со всеми. Кто прав?

Правительство пригрозило Парку высоких технологий сократить налоговые преференции. Для обсуждения с ключевыми игроками ИТ-рынка им был разослан проект соответствующего документа. Возмущенные «айтишники» на прошлой неделе выложили документ в интернет. После чего диалог вышел в публичное пространство.

Все ради программистов

20 февраля Минфин опубликовал на своем сайте информацию, о том, что для резидентов ПВТ планируется повысить подоходный налог на 1% - с 9 до 10% (тогда как остальные граждане Беларуси платят 13%), а также в два раза увеличить ФСЗН (базой для расчёта уплаты налога будет не одна средняя зарплата в стране, а две).

Решение по подоходному обусловлено тем, что в этом году он увеличивается для всех жителей страны – мол, почему айтишники должны быть в стороне. А вот увеличение взносов в ФСЗН Минтруда объясняет заботой о программистах – шаг якобы принимается «в целях усиления социальных гарантий работников», то есть чтобы было с чего оплачивать для них больничные и будущие пенсии.

Естественно, все резиденты Парка начали жаловаться на неминуемое сокращение зарплат айтишникам, а также предупредили об ударе по инвестиционной привлекательности страны. Компании начнут уходить из Беларуси, а инвесторы выбирать регионы с более привлекательными, а главное – стабильными условиями.

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало напомнил, что особый правовой режим ПВТ гарантируется декретом президента до 2020 года, и все компании рассчитывали на это.

Отложили до 2016-го?

После публичной критики проблему прокомментировала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. «Точно могу сказать, что никакого решения сейчас нет, это только обсуждается», — цитирует руководителя ведомства БЕЛТА. Министр также подчеркнула, что сегодня у компаний сформированы бизнес-планы под определённые показатели, поэтому «не очень хорошо в середине года менять что-то в налоговой нагрузке, лучше планировать эти изменения на 2016 год». 

Таким образом, пока неизвестно когда и в каком виде нововведения будут приняты. Однако тот факт, что приняты они все же будут, у экспертов не вызывает сомнения.

Кто содержит пенсионеров?

Зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает, что данный вопрос висел в воздухе уже давно, и даже если на этот раз айтишники «отобьются», то завтра он станет снова.  По словам эксперта, ситуация с ПВТ очень неоднозначная, и можно понять как одну, так и другую сторону.

Сегодня ситуация такова, что IT-компании, имея большие прибыли, практически не участвуют в формировании ФСЗН. «Получается, на пенсии и другие выплаты этим ребятам должны зарабатывать работяги на заводах», - сказал эксперт.

Георгий Гриц отметил, что действительно, сегодня резиденты ПВТ показывают хорошие результаты, однако другие предприятия говорят: дайте нам такие льготы, и, может быть, мы тоже неплохой результат покажем.

Огромной проблемой долгосрочного существования внутреннего оффшора является вымывание кадров из предприятий вне этого «налогового рая». Многие компании и учреждения не могут найти себе программиста или находят его по остаточному принципу.

Эксперт указал на сложные условия, в которых приходится работать остальному бизнесу в Беларуси. Например, чего стоит требование Минторга торговым предприятиям ограничить рентабельность тремя процентами.

ИТ-компании не готовы снижать свою рентабельность и прибыль. Они заявляют, что перенесут нагрузку на своих сотрудников, снизив им зарплаты, вместо того, чтобы ужать прибыль.

Во всем мире создаются преференции для высокотехнологичных компаний, однако действуют они лишь в течение нескольких лет. «ПВТ же уже второй десяток пошел, - указал эксперт. – Можно взять на себя некие социальные обязательства».

У кого можно забирать деньги?

Высказывания Валерия Цепкало эксперт также подверг критике. В частности, он остановился на комментарии, опубликованном на Тut.by: "Вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны", - заявил директор ПВТ.

 «Это популистская реплика, - сказал Георгий Гриц. – Что значит «забрать кем-то заработанные деньги»? Извините, но у нас всех забирают заработанные нами деньги в виде налогов. Значит, у работника «Тракторного завода» можно, а у них – нельзя»?

Тем более, не ПВТ зарабатывает деньги, а компании-резиденты. Администрация ПВТ имеет процент от миллиарда прибыли, а чем занимается – непонятно. Ведь даже отбор кандидатов производят не они, а межведомственная комиссия на основе Академии наук.

Георгий Гриц предупредил, что подобные проблемы могут возникнуть и с другими оффшорами, создаваемыми в стране. Например, с Китайско-белорусским индустриальным парком, в котором могут работать такие же предприятия, что и вне оффшора. Возникнет вопрос конкуренции, причем, недовольными могут быть не только белорусские предприятия, но и российские.

Особые условия для ИТ – это требование сегодняшнего дня

Выслушав мнение эксперта, мы попросили представителя одной из ИТ-компаний ответить на его аргументы. Он признал, что заставить айтишников скидываться на пенсии и другие блага наравне с остальными белорусскими тружениками – справедливо. Однако есть одно «но»: производство программных продуктов не привязано к месту. Тракторному заводу очень сложно собраться и переехать на Кипр. ИТ-компания это может сделать легко. Именно поэтому сегодня страны во всем мире борются за привлечение разработчиков, соревнуясь в наиболее выгодных условиях. Беларусь же намерена отказаться от участия в этом соревновании.

"Ежедневник"


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

2. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

3. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

4. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

5. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

6. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

8. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

9. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

10. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

11. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

13. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

14. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

15. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

16. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

17. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?

21. Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

22. О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

23. Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов |

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин).