Минэнерго Беларуси готово поддержать производителей в экспорте зеленой электроэнергии

Минэнерго Беларуси готово поддержать производителей в экспорте зеленой электроэнергии |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 72
Автор экспорт, экспорт, зеленая электроэнергия, зеленая электроэнергия, Минэнерго Минэнерго
Минэнерго Беларуси готово поддержать производителей в экспорте зеленой электроэнергии

Министерство энергетики Беларуси готово поддержать производителей в поставках зеленой электроэнергии на экспорт. Об этом заявила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.

Она отметила, что для получения поддержки предприятиям необходимо быть готовыми работать на рыночных условиях.

«Я об этом уже года три говорю, в том числе на встречах с нашей ассоциацией по возобновляемой энергетике — продавайте. Но у производителей есть другие трудности, они связаны с тем, что у каждой рыночной площадки есть определенные требования к производителям электроэнергии», — заявила Ольга Прудникова.

По ее словам, одним из препятствий налаживания экспортных поставок является отсутствие у владельцев ВИЭ международных сертификатов.

«Мы неоднократно обсуждали с Минприроды, что надо переходить на сертификацию зеленой электроэнергии, должны быть документы международного уровня, чтобы позиционировать ее как зеленую», — отметила замминистра.

Сертификат, выдаваемый на данный момент в Беларуси, не может помочь в осуществлении поставок на экспорт. Поэтому необходимо внести в законодательство значительные изменения, которые позволят обеспечить производителей зеленой электроэнергии признаваемыми за рубежом сертификатами.

Напомним, что с 1 ноября 2019 г. согласно указу №357 «О возобновляемых источниках энергии» юрлица получают возможность передавать электроэнергию от ВИЭ по сетям государственных энергоснабжающих организаций. Данный механизм может способствовать развитию экспортных поставок.

По мнению Ольги Прудниковой, рынок сегодня диктует очень жесткие условия — электроэнергию на зарубежных площадках готовы покупать по достаточно низким ценам. При этом в Беларуси за 8 месяцев 2019 года средняя цена покупки электроэнергии от ВИЭ сложилась на уровне чуть более 22 центов, хотя к концу года эта цифра может снизиться, поскольку значительное удорожание приносит солнечная генерация с самыми высокими коэффициентами на покупку электроэнергии.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

2. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

3. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

4. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

5. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

6. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

7. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%? 

8. Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?

10. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на ноябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2019 года