Новости

Министерство труда Беларуси определило порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест

Министерство труда Беларуси определило порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест |

Количество просмотров: 1
Автор аттестация, аттестация, работа, работа, законодательство, законодательство, Минтруда Минтруда
Министерство труда Беларуси определило порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2019 г. № 41 утверждена Инструкция о порядке проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, оценка качества аттестации осуществляется в целях соблюдения нанимателем требований нормативных правовых актов, регулирующих проведение аттестации на конкретном рабочем месте, и имеет предупредительно-профилактическую направленность.

Оценка качества аттестации проводится один раз в пять лет (по мере необходимости) комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета, Министерством труда и социальной защиты.

Она осуществляется на основании документов по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (аттестация), проведенной на конкретном рабочем месте, в том числе в электронном виде, оформление которых предусмотрено нормативными правовыми актами по аттестации, действовавшими в период ее проведения.

Должностные лица комитетов по труду, занятости и соцзащите, Минтруда имеют право: запрашивать и получать у нанимателя документы, необходимые для проведения оценки качества аттестации; свободно проходить на территорию, объекты и в помещения нанимателя; осматривать рабочие места и (или) изучать документы по результатам аттестации, проведенной на конкретном рабочем месте (в том числе в электронном виде), оформление которых предусмотрено нормативными правовыми актами по аттестации, действовавшими в период ее проведения.

При проведении оценки качества аттестации изучаются такие документы, как:

   

  • приказы об организации и проведении аттестации, организации и проведении внеочередной аттестации (переаттестации), утверждении аттестации, утверждении внеочередной аттестации (переаттестации);

  • перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации;

  • протокол результатов обследования рабочего места в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и запланированных (принятых) мер по устранению выявленных недостатков;

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованию на конкретном рабочем месте;

  • протоколы измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды, количественных измерений и расчетов показателей тяжести и напряженности трудового процесса;

  • карта фотографии рабочего времени;

  • карта аттестации рабочего места по условиям труда;

  • протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда и др.

По результатам проведения оценки качества аттестации оформляется заключение по результатам проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

При выявлении нарушений требований нормативных правовых актов, регулирующих проведение аттестации на конкретном рабочем месте, выносится предписание об устранении нарушений, выявленных по результатам проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В случае устранения в установленный срок нарушений меры ответственности к нанимателю, в отношении которого вынесено такое предписание, и (или) его должностным лицам не применяются.

При неустранении выявленных нарушений, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе оценки качества аттестации, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, меры ответственности применяются в установленном законодательством порядке.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Поделиться в соцсетях:
Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на октябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2019 года

3. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

5. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

6. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

7. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

8. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.

9. Вносятся изменения в порядок приватизации государственной собственности |

3 сентября 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 5, которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».