Минспорта: долю Республики Беларусь в мировых туристических доходах к 2035 г. планируется увеличить до 0,1%

Минспорта: долю Республики Беларусь в мировых туристических доходах к 2035 г. планируется увеличить до 0,1% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 395
Автор туризм, туризм, мировой рынок, мировой рынок, Беларусь, Беларусь, Минспорта Минспорта
Минспорта: долю Республики Беларусь в мировых туристических доходах к 2035 г. планируется увеличить до 0,1%

долю Республики Беларусь в мировых туристических доходах планируется увеличить с 0,04% в 2016 году до 0,1% в 2035 году. Об этом шла речь на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета (МЭКС) по туризму при Совете Министров Республики Беларусь, сообщили в пресс-центре Минспорта.

Большая работа планируется по повышению конкурентоспособности Беларуси на мировом рынке туризма и вхождению в число 50 стран с наиболее высоким показателем индекса конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма (Travel&Tourism Competiveness Index).

По мнению председателя МЭКС Михаила Портного, уже заложен неплохой фундамент дальнейшего развития туристической индустрии. В основе — улучшение условий для развития въездного и внутреннего туризма, чему послужил ряд принятых государством мер, в том числе либерализация визового режима, упрощение процедуры регистрации иностранных граждан, наращивание туристической инфраструктуры, повышение качества сервиса, появление и развитие отечественной защищенной системы онлайн-бронирования.

Активизировано продвижение туристического потенциала Республики Беларусь на зарубежных целевых рынках. Только в течение прошлого года организована работа белорусского национального стенда на 15 международных выставках, проведено 10 презентаций туристических возможностей, 14 ознакомительных туров для представителей турбизнеса и СМИ иностранных государств.

На заседании было отмечено, что положительная динамика развития отрасли прослеживалась по всем показателям. Например, экспорт туристических услуг в Республике Беларусь в 2019 году составил 265,4 млн USD, темп роста по сравнению с 2018 годом — 115,1%. В прошлом году Беларусь посетило почти пять миллионов иностранцев.

Прослеживается и положительная тенденция по диверсификации рынков. Так, В 2019 году удельный вес экспорта туристических услуг в страны вне СНГ в общем объеме составил 37,1%, В сравнении с 2016 годом этот показатель увеличился на 7,2%.

Как отметил Михаил Портной, статистика доказывает возрастающую роль туризма в национальной экономике. Так, по данным Белстата, с 1,8% валового внутреннего продукта в 2014 году мы пришли к 2,2% в 2016 году. Численность занятых в сфере туризма в 2019 году составила 243 тыс. человек, а это 5,6% от общей численности занятых в экономике (в 2014 году — 5% (226,7 тыс.чел.), в 2016 году — 5,5% (212,5 тыс.чел.).

«Конечно, 2020 год и пандемия коронавируса внесли свои коррективы в работу туристической отрасли, которая оказалась одной из самых пострадавших. Пока сложно спрогнозировать масштаб последствий, которые еще предстоит преодолеть. Однако выбранный курс на развитие внутреннего туризма оказался правильным. По такому же пути идут сейчас и зарубежные страны»,— отметил Михаил Портной.

По его мнению, для достижения экономического роста необходимо решение следующих задач: развитие туристической инфраструктуры в регионах; дальнейшее внедрение IT-технологий и, как следствие, повышение информированности о существующих турпродуктах, возможностях организованного безопасного отдыха; совершенствование качества обслуживания туристов и создание положительного имиджа отечественного турпродукта.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?