Минсвязи подготовило проект Концепции Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы

Минсвязи подготовило проект Концепции Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 282
Автор цифровизация, цифровизация, умные города, умные города, Минсвязи Минсвязи
Минсвязи подготовило проект Концепции Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы

Министерство связи и информатизации подготовило проект Концепции Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы, на основании которой планируется последующая разработка указанной программы, сообщили в пресс-центре ведомства.

Проектом Концепции предусматривается, что в предстоящем периоде будут выполнены мероприятия по созданию (развитию) современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрению инновационных решений в отраслях экономики и технологий «умных городов», а также обеспечению информационной безопасности таких решений. Отдельно предусматривается сконцентрировать усилия на совершенствовании государственных электронных сервисов. Это позволит обеспечивать равномерный охват современными технологиями доступа к государственным услугам населения всей страны, исключая образование «цифрового разрыва» между городом и сельской местностью.

Заказчиками мероприятий разрабатываемой государственной программы будет выступать широкий круг республиканских органов государственного управления. Помимо этого, в данной программе предусматривается, что заказчиками мероприятий также выступят и местные исполнительные и распорядительные органы — в части развития технологий «умных городов». Непосредственно в целях цифровой трансформации реального сектора экономики к реализации мероприятий программы будут активно привлекаться отечественные предприятия.

Отличительной особенностью формируемой государственной программы, помимо охвата цифровыми преобразованиями не только отраслей, но и регионов, является также то, что в рамках нее планируется реализация:

  •     пилотных проектов, включая разработку типовых технических решений с их апробированием на «модельных объектах» и последующим масштабированием;

  •   проектов по развитию передовых информационных технологий в целях их последующего применения для цифрового развития экономики: аналитика больших данных, искусственный интеллект, машинное обучение и зрение, блокчейн, DLT, виртуальная

  •   и дополненная реальность, технологии беспроводной связи, интернет вещей, промышленный интернет, компоненты робототехники, сенсорика и другие.

В результате предполагается сформировать банк типовых решений для цифрового развития, что позволит ускоренными темпами внедрять функционирующие на основе передовых технологий решения в различных отраслях экономики.

Принимая во внимание ведущую роль информационных технологий в жизни современного общества и процессах экономического развития, предлагаем заинтересованным принять участие в рассмотрении проекта указанной Концепции в целях вклада в видение реализации данного направления в Республике Беларусь и определения приоритетных проектов.

Предложения по дополнению проекта Концепции или инициативы по мероприятиям, которые могут быть реализованы в рамках формирующейся на ее основе Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы, принимаются до 7 августа 2020 г. в электронном виде по адресу: shapkina@mpt.gov.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на август 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на август 2020 года.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

5. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

7. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

8. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

9. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

10. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?