МНС Беларуси сообщило о давлении российской стороны по вопросу перевода белорусских информационных систем на цифровые платформы РФ

МНС Беларуси сообщило о давлении российской стороны по вопросу перевода белорусских информационных систем на цифровые платформы РФ |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 292
Автор информационные системы, информационные системы, безопасность, безопасность, МНС, МНС, Беларусь, Беларусь, Россия Россия
МНС Беларуси сообщило о давлении российской стороны по вопросу перевода белорусских информационных систем на цифровые платформы РФ

С 2019 года Правительство Российской Федерации активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Республике Беларусь в сфере фискального контроля, на цифровые платформы Российской Федерации, сообщили в пресс-центре Республиканской конфедерации предпринимательства.

Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.

Понимая наличие ряда критических рисков, которые несет в себе перевод национальных информационных систем на зарубежные программно-аппаратные платформы, МНС, как координатор функционирования систем фискального администрирования, до настоящего времени не соглашалось с таким подходом, в том числе при обсуждении вопроса в органах Союзного государства и на площадке Евразийской экономической комиссии.

В настоящее время давление с Российской стороны усилилось, в связи с чем необходимо еще раз всесторонне оценить ситуацию на основе мнения всех заинтересованных и информировать Правительство Республики Беларусь.

По результатам рассмотрения письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о рисках в связи с возможным переводом информационных систем, применяемых в Республике Беларусь, на цифровые платформы Российской Федерации (исх. № 8-2-10/01568 от 24.07.2020) СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства» сообщает о полной поддержке позиции о недопустимости такого перевода, в том числе, в связи с рисками, изложенными в данном письме.

В дополнение к изложенным критическим рискам считаем необходимым добавить следующее:

  •     передача зарубежному Правительству либо субъектам предпринимательской деятельности коммерческой информации о финансово-хозяйственной деятельности белорусских субъектов хозяйствования прямо нарушает права белорусских субъектов хозяйствования, а также фактически создает возможность передачи их коммерческой тайны потенциальным и реальным конкурентам;

  •     требуемый Российской Федерацией перевод неизбежно приведет к обострению технических проблем функционирования соответствующих информационных систем и лишит белорусскую сторону возможности оперативно реагировать на возникающие сбои;

  •     усложнится порядок восстановления прав субъектов, пострадавших от технических сбоев в работе систем.

Кроме того, Конфедерация подчеркивает, что критические риски, как изложенные в письме МНС, так и в настоящем письме, создают существенные дополнительные угрозы суверенитету Республики Беларусь.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?