Народный банк Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,85%

Народный банк Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,85% |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 359
Автор Банк Китая, Банк Китая, ставка рефинансирования, ставка рефинансирования, финансы, финансы, экономика экономика
Народный банк Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,85%

Народный банк Китая (НБК) 20 февраля сохранил базовую ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) на уровне 3,85% десятый месяц подряд на фоне восстановления китайской экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщает портал «Вести Экономика».

Последний раз НБК снижал базовую ставку в апреле 2020 г.

Между тем ставка по пятилетним кредитам сохранена на уровне 4,65%, сообщает НБК.

LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 г., НБК провел в том году реформу процентных ставок. НБК предписал банкам ориентироваться с 2020 г. именно на LPR при определении ставок по новым кредитам, а также привести условия действующих кредитов в соответствие с бенчмарком.

В 2020 г. годовая LPR снижена на 0,3%, пятилетняя – на 0,15%.

Между тем ВВП Китая вырос в 2020 г. на 2,3%. Темпы экономического роста оказались минимальными за последние 40 лет. Однако Китай стал единственной экономически развитой страной, ВВП которой вырос в прошлом году.

ВВП США упал в 2020 г. на 3,6%, ВВП еврозоны – на 7,4%, мировой ВВП – на 4,3%, ВВП России – на 3,1%.

Экономисты особо подчеркивают тот факт, что ВВП Китая вырос в IV квартале 2020 г. сразу на 6,5%. Таким образом, темпы роста вернулись к концу прошлого года к докризисному уровню.

В I квартале 2020 г. ВВП Китая рухнул на рекордные 6,8%, а во II и III квартале увеличился на 3,2% и 4,9% соответственно.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

5. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

6. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

7. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

8. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».