Нацбанк и Минфин РБ готовы завалить банки короткими деньгами

Нацбанк и Минфин РБ готовы завалить банки короткими деньгами |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 357
Автор банк, банк, кредитная поддержка, кредитная поддержка, рублёвая ликвидность рублёвая ликвидность
Нацбанк и Минфин РБ готовы завалить банки короткими деньгами

источник: АФН

На фоне продолжающихся уже полтора месяца разговоров о скором открытии международными финансовыми институтами (ЕБРР, МБРР, ВБ, ЕАБР) кредитных линий белорусским банкам для предоставления кредитной поддержки реальному сектору экономики в условиях пандемии коронавируса, будущие бенефициары этих денег, то есть банки РБ, не испытывают дефицита рублевой ликвидности.

Так, Нацбанк РБ, пообещавший банкам еще в апреле помочь с рублевым рефинансированием в случае ухудшения ситуации с ликвидностью, уточнил условия такого рефинансирования.

Регулятор готов в случае необходимости предоставить банку кредит на срок 3- 6 месяцев по ставке рефинансирования (8,75% годовых), объем которого не должен существенно превышать 70% нормативного капитала или 25% рублевых пассивов этого банка.

Помимо этого, Нацбанк будет учитывать текущий уровень ликвидности банка, объективность представленной информации о прогнозируемых оттоках, наличие у банка иных источников поддержания ликвидности, проведение работы по привлечению внешнего финансирования и другие аргументы банка.

Впрочем, Нацбанк – не единственный источник рублей на сегодняшний день помимо депозитов граждан и населения. Короткие деньги банкам готов предоставить и Минфин РБ, который не прочь подзаработать на короткой продаже свободных бюджетных средств.

Вчера ведомство провело очередную серию депозитных аукционов, в ходе которых влило в финансовую систему страны 411 млн. рублей на срок от 35 до 63 дней. Правда, ставка у Минфина будет повыше – 9,125% на 42 дня, 10,6% на 63 дня. Но при ставке 8,39% годовых на 35 дней дешевле перехватывать у Мифнина и не напрягаться с «пояснительными» в случае с Нацбанком.

Вопрос лишь в том, насколько и по какой цене доступны эти деньги субъектам хозяйствования, реально пострадавшим в ситуации с коронавирусом.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Дополнительная профессиональная пенсия |

В связи с введением в 2009 году в Республике Беларусь профессионального пенсионного страхования, появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» назначаются данные пенсии органами Фонда социальной защиты населения.

4. Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.

6. Разъяснение МНС об учете топлива при исчислении налога на прибыль |

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу 13.08.2020 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» письмом от 15.09. 2020 № 2-2-10/01946-1 разъясняет следующее в части исчисления налога на прибыль организациями.


8. Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.

9. Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), далее – НК, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.