Правительство рассчитывает провести техперевооружение МТЗ с привлечением зарубежного финансирования

Правительство рассчитывает провести техперевооружение МТЗ с привлечением зарубежного финансирования |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 202
Автор финансирование, финансирование, инвестиции, инвестиции, техника, техника, МТЗ, МТЗ, Головченко Головченко
Правительство рассчитывает провести техперевооружение МТЗ с привлечением зарубежного финансирования

Правительство рассчитывает провести техперевооружение МТЗ с привлечением зарубежного финансирования, заявил Премьер-министр Роман Головченко по итогам посещения завода, сообщили в пресс-центре Совмина.

«Предприятие должно развиваться. Самое главное сейчас — определить максимальную конфигурацию, сколько надо вложить инвестиций, и какую получить от этого отдачу», — отметил Роман Головченко.

По его словам, уже проделана большая работа по подготовке концепции техперевооружения предприятия.

«Основная задача — сверить часы, как выполняются поручения, данные главой государства во время последнего визита на МТЗ. Поручение в принципе одно — продукция должна быть качественной, а для этого надо провести комплекс мероприятий. Если говорить укрупненно, то это техническое перевооружение», — пояснил Премьер-министр.

«Стоит задача — фактически полностью сделать новый завод. Сложность и в том, чтобы сделать его не на пустом месте (это было бы проще), надо сохранить эту площадку, интегрировать новые участки в существующую структуру предприятия», — уточнил глава Правительства.

Минский тракторный завод ведет переговоры с мировыми лидерами — поставщиками оборудования и технологий, чтобы сделать это на выгодных для страны условиях.

«Купить (оборудование и технологии. - Прим.) можно, но задача состоит в том, чтобы сделать это наиболее экономично, привлечь сюда финансирование от этих производителей. Все мировые производители хотят участвовать в тендерах. Одно из условий завода — они должны приходить со своими деньгами. Чтобы это не ложилось на бюджет никоим образом», — добавил Роман Головченко.

В целом глава Правительства удовлетворен итогами работы МТЗ.

«Руководство предприятия знает, куда идти, план действий понятен. Стратегия развития утверждена, надо ее реализовывать. Задача непростая, но решаемая», — считает он.

Касаемо работы МТЗ в нынешних условиях, Премьер-министр обратил внимание, что пандемия привела к падению рынков и снижению продаж в мире, поэтому государство поддерживает предприятия.

«Но в долгосрочном плане это слишком большие нагрузки на бюджет. Поэтому предприятие пошло по другому пути, в принципе, западные поставщики готовы предоставлять ресурсы на более выгодных условиях, чем это могут сделать белорусские банки или с помощью госинвестиций. Поэтому, как я уже сказал, без нагрузки на бюджет это очень выгодный вариант, так называемое торговое финансирование», —пояснил Роман Головченко.

Отвечая на вопрос о маркетинговой стратегии МТЗ, глава Правительства пояснил, что важно не уйти со своих традиционных рынков и наращивать продажи.

ОАО «МТЗ» входит в десятку мировых производителей тракторной техники. Около 90% тракторов реализуется на экспорт. Более 15 тыс. человек работают в ОАО «МТЗ», еще 7,5 тыс. человек — на предприятиях холдинга.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?