Принята Стратегия развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ до 2030 г.

Принята Стратегия развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ до 2030 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 210
Автор сертификация, сертификация, стандартизация, стандартизация, СНГ СНГ
Принята Стратегия развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ до 2030 г.

Принята Стратегия развития Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ до 2030 г., сообщили [ЮВ1] в пресс-центре Госстандарта Беларуси.

Данное решение стало результатом рассмотрения одного из порядка 20 вопросов, включенных в программу 57-го заседания МГС. Мероприятие состоялось 27 июля 2020 г. в формате видеоконференции с участием руководителей и представителей национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации государств – участников, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС, Евразийской экономической комиссии.

Принятая Стратегия развития МГС на период до 2030 г. отражает общее видение развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества, гармонизированных со стратегией развития СНГ и нормами и правилами международных организаций в соответствующих областях деятельности. До конца текущего года будет подготовлен проект плана мероприятий по ее реализации.

Также было принято изменение № 1 к Программе работ по межгосударственной стандартизации на 2019 – 2021 годы и актуализированной на 2020 г. В него вошло 167 проектов межгосударственных документов по стандартизации, запланированных к разработке в области топливно-энергетического и горнорудного, металлургического, нефтехимического, химического, агропромышленного, электротехнического комплексов, а также в легкой промышленности, здравоохранении, машиностроении, сфере информационных технологий и др. Изменение сформировано по предложениям Беларуси, Казахстана и Российской Федерации.

В фонд межгосударственных стандартов включено 240 новых межгосударственных стандартов и изменений к ним.

Участники заседания одобрили новую редакцию Порядка проведения конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Документ приведен в соответствие с новой редакцией Положения о данном конкурсе, утвержденным решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 г. Одобренная редакция Порядка будет направлена для рассмотрения в Исполнительный комитет СНГ.

С целью стимулирования выпуска и экспорта продукции и услуг высокого качества, внедрения инновационных технологий и методов эффективного менеджмента в организациях государств – участников СНГ на заседании принято решение об объявлении очередного, восьмого конкурса на соискание Премии СНГ 2021 г. за достижения в области качества продукции и услуг.

В области метрологии в качестве межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов признан ряд национальных стандартных образцов Республики Беларусь и Российской Федерации, предназначенных для применения в сфере государственного метрологического контроля и надзора, государственного регулирования обеспечения единства измерений государств – участников.



 [ЮВ1]




Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?