Профицит республиканского бюджета в 2019 г. составил 2,35 млрд BYN

Профицит республиканского бюджета в 2019 г. составил 2,35 млрд BYN |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 205
Автор бюджет, бюджет, расходы, расходы, доходы, доходы, Палата представителей Палата представителей
Профицит республиканского бюджета в 2019 г. составил 2,35 млрд BYN

Исполнение республиканского бюджета в 2019 году осуществлялось в условиях неблагоприятной внешнеэкономической обстановки — проведения Российской Федерацией «налогового маневра» в сфере нефтяной отрасли, отказа от урегулирования острых вопросов ценообразования на нефть и газ. Об этом сообщается в докладе по проекту закона «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год», рассмотренном на заседании Палаты представителей.

Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2019 год» по расходам республиканский бюджет был утвержден в сумме 21 980,8 млн BYN, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 23 682,7 млн BYN с профицитом в размере 1 701,9 млн BYN.

С учетом внесенных в 2019 году изменений уточненные показатели республиканского бюджета составили: по расходам — 21 857,4 млн BYN, доходам — 24 212,1 млн BYN, профицит бюджета — 2354,7 млн BYN.

За 2019 год в республиканский бюджет поступило доходов на сумму 24 274,5 млн BYN, или 100,3 процента уточненного годового плана.

Доходы республиканского бюджета в 2019 году формировались за счет налоговых, неналоговых доходов, безвозмездных поступлений. Наибольший удельный вес в общей сумме фактически поступивших доходов занимают налоговые доходы. В разрезе основных источников доходов бюджета налоговые доходы исполнены следующим образом: налог на прибыль составил 1286,2 млн BYN, или 98,9 процента уточненного годового плана; налог на добавленную стоимость — 8493,9 млн. рублей, или 99,4 процента уточненного годового плана; доходы от внешнеэкономической деятельности — 4747,1 млн BYN, или 101,8 процента уточненного годового плана.

Всего расходы республиканского бюджета за 2019 год составили 21 146,6 млн BYN, или 96,8 процента уточненного годового плана.

Основными задачами в области политики расходов в 2019 году являлись сохранение достигнутого качественного уровня социальных услуг и гарантий, повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, гарантированное исполнение финансовых обязательств бюджета перед внешними и внутренними кредиторами.

Расходы республиканского бюджета на финансирование общегосударственной деятельности составили 9555,4 млн BYN, или 95,2 процента уточненного годового плана.

В 2019 году Республикой Беларусь обеспечено перечисление долевого взноса в бюджет Союзного государства, что позволило реализовывать союзные программы и мероприятия.

Расходы на национальную оборону профинансированы в сумме 1331,6 млн BYN, или на 98,7 процента от уточненных годовых назначений.

Расходы на судебную власть, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности профинансированы в сумме 2297,5 млн BYN, или 99,2 процента уточненных плановых назначений.

Фактическое финансирование по разделу «Национальная экономика» в 2019 году составило 3462,8 млн BYN, или 97,5 процента уточненного годового плана.

На развитие сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности направлено 760,2 млн BYN, или 99,3 процента уточненного годового плана.

Фактическое финансирование по подразделу «Промышленность, строительство и архитектура» в 2019 году составило 1061,7 млн BYN, или 95,5 процента уточненного годового плана.

На финансирование мероприятий дорожного хозяйства за счет средств республиканского бюджета использовано 863,5 млн BYN, или 98,9 процента уточненного годового плана. Расходы направлены на содержание, текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог, их строительство и реконструкцию.

По республиканскому бюджету в 2019 году на финансирование здравоохранения направлено 993,1 млн BYN, или 99,6 процента уточненного годового плана.

Финансирование расходов на здравоохранение осуществлялось по следующим направлениям: медицинская помощь населению — 525,4 млн BYN, государственный санитарный надзор — 5,8 млн BYN, прочие мероприятия по здравоохранению — 441,1 млн BYN.

Физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации в 2019 году профинансированы в сумме 529,0 млн BYN, или 96,6 процента уточненного годового плана.

В 2019 году республиканским бюджетом на содержание учреждений культуры и проведение мероприятий в области культуры профинансировано 140,9 млн BYN, или 97,8 процента уточненного годового плана.

В 2019 году по подразделу «Средства массовой информации» профинансировано 144,9 млн BYN, или 97,3 процента к уточненным плановым назначениям.

Расходы на финансирование учреждений и мероприятий по образованию в республиканском бюджете в 2019 году составили 1006,4 млн BYN, или 96,2 процента уточненного годового плана.

Данный уровень расходов позволил обеспечить выполнение всех обязательных социальных стандартов в области образования, реализовать ряд мероприятий по государственным программам.

Расходы республиканского бюджета по разделу «Социальная политика» профинансированы в сумме 1821,6 млн BYN, или 97,7 процента уточненного годового плана.

Сформирован «семейный капитал» в сумме 324,5 млн BYN. Обеспечены оплата труда, выплата пенсий, стипендий, пособий, средства на выполнение государственных социальных стандартов.

Расходы государственных целевых бюджетных фондов в 2019 году профинансированы в сумме 951,3 млн BYN, или 97,6 процента уточненного годового плана.

Таким образом, уточненный план по доходам республиканского бюджета за 2019 год выполнен на 100,3 процента, по расходам — на 96,8 процента. Профицит составил 3127,9 млн BYN, или 2,3 процента к ВВП.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?