Registr.by:Мониторинг аналитики за 10 — 16 октября 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 10 — 16 октября 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 184
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by
Registr.by:Мониторинг аналитики за 10 — 16 октября 2020 г.

Мониторинг аналитики за 10  16 октября 2020 г.

Нюансы применения антикризисных мер по Указу № 143 «О поддержке экономики»


Вопрос. В соответствии с введенными антикризисными мерами арендодателям частной недвижимости рекомендовано предоставлять отсрочку по арендной плате и уменьшать ее размер с учетом снижения объема выручки арендатора.

Необходимо ли подтверждать снижение выручки? Каким документом это оформить?

Ответ. Обязанность арендатора частной недвижимости подтверждать снижение выручки законодательно не установлена. Однако арендодатель имеет право для принятия решения о снижении арендной платы запросить данную информацию.

В соответствии с п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики», принятого в целях снижения влияния неблагоприятной эпидемиологической обстановки на экономику Республики Беларусь, юридическим лицам и ИП, которые осуществляют сдачу недвижимого имущества в аренду, рекомендовано предоставлять арендаторам  субъектам хозяйствования с учетом объема их выручки отсрочку по внесению арендной платы, а также уменьшать ее размер.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист

Изменения в порядке возмещения командировочных расходов по найму жилья с 06.10.2020


С 6 октября 2020 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176».

Данным постановлением внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Изменения в основном касаются порядка возмещения командировочных расходов по найму жилья. При этом новшества в возмещении указанных расходов распространяются на командировки как по территории Республики Беларусь, так и за границу.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист

Временный перевод с согласия работника


Согласно ч. 1-й ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее  ТК) переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре. Статья 321 ТК устанавливает порядок временного перевода работника.

При временном переводе действие трудового договора продолжается, другой трудовой договор с работником не заключается, если иное не предусмотрено ТК. Также важно помнить, что срок временного перевода работника к другому нанимателю не может превышать срока действия трудового договора.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству

Медиация и трудовой спор


Индивидуальный трудовой спор в соответствии со ст. 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее  ТК)  это неурегулированные разногласия между нанимателем и работником (лицом, которому отказано в заключении трудового договора, уволенным работником) по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов, соблюдения условий трудового договора. Здесь же указано, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, то есть ТК еще даже не адаптирован под медиативные технологии.

Тем не менее медиация способна помочь решить многие проблемы в индивидуальных трудовых спорах. Уже имеются предложения по совершенствованию ТК через дополнение его правовыми нормами о медиации. Во всяком случае, трудовое законодательство, и в первую очередь ТК, должно содержать нормы о медиации с учетом его задачи по развитию социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления (ст. 2).

<...>

Виктор КАМЕНКОВ,
доктор юридических наук, профессор, научный консультант кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, директор Международного научно-образовательного центра медиации, примирения и третейских процедур, заслуженный юрист Республики Беларусь

Внеочередной медицинский осмотр работника


Согласно ч. 1-й ст. 27 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356 «Об охране труда» (в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 61-З) (далее  Закон об охране труда) для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, проходят предварительные (при поступлении на работу) обязательные медицинские осмотры.

Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74. Согласно п. 33 этого документа внеочередные медосмотры работающих проводятся в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе нанимателя и (или) работодателя, государственных организаций здравоохранения и иных организаций здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи, и работающего.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству

Правила внутреннего трудового распорядка: составление и утверждение


Одной из обязанностей нанимателя при приеме на работу является ознакомление работника под роспись с документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок (п. 3 ч. 1-й ст. 54 Трудового кодекса Республики Беларусь) (далее  ТК). Согласно ст. 195 ТК Правила внутреннего трудового распорядка устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка, утверждаемых Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Составление и утверждение правил внутреннего трудового распорядка (далее  ПВТР) является не правом, а обязанностью нанимателя независимо от формы собственности, численности сотрудников и вида деятельности организации. От того насколько четко регламентированы ПВТР организации, во многом зависят трудовая и исполнительская дисциплина, микроклимат в коллективе, а также теоретическая возможность возникновения трудовых споров.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству

Изменения в порядке возмещения расходов при служебных командировках


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 (далее  постановление № 550) внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее  Положение).

Пункт 15 Положения перед ч. 1-й дополнен несколькими частями.

Установлено, что индивидуальные предприниматели (ИП), организации независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, госорганов, при командировании работников в пределах Республики Беларусь самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления. Такой порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов должен быть определен в локальном правовом акте (ЛПА) организации. В то же время при возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия ЛПА не требуется.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.