Registr.by:Мониторинг аналитики за 12 — 18 сентября 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 12 — 18 сентября 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 326
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by
Registr.by:Мониторинг аналитики за 12 — 18 сентября 2020 г.

Мониторинг аналитики за 12 — 18 сентября 2020 г.

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним: практические аспекты


Согласно п. 79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40, нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя, оформляющим прием и увольнение работников, ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (далее — книга учета) по форме согласно приложению к Инструкции о трудовых книжках.

В книге учета регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу к данному нанимателю и выданные работникам, поступающим на работу впервые, а также дубликаты трудовых книжек (вкладыши к ним). Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя).

<...>

Елена ГАДЛЕВСКАЯ,
юрист


Порядок определения продолжительности неиспользованного трудового отпуска при увольнении работника


Согласно ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, то денежная компенсация должна быть выплачена пропорционально отработанному времени.

При увольнении работника для определения количества неиспользованных дней трудового отпуска работники кадровых служб обязаны руководствоваться ст. 177 ТК. Предлагаем следующий алгоритм действий.

<...>

Тамара МИХЕЙЧИК,
ведущий специалист по кадрам


Что меняется в ГПК?


Закон Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. № 45-З «Об изменении кодексов» (далее — Закон № 45-З) предусмотрел внесение в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь ряда корректировок. Большая их часть направлена на то, чтобы обеспечить сплошное (то есть во всех случаях) и непрерывное фиксирование хода судебных заседаний и отдельных судебных действий посредством использования средств звуко- и видеозаписи.

Но есть преобразования, касающиеся и иных аспектов процесса, — терминологии, судебных расходов, ответственности участников судопроизводства и др. Причем Закон № 45-З обращает на себя внимание не только новизной вводимых им в гражданское правосудие правил. Дело в том, что некоторые из данных правил, на наш взгляд, являются спорными, не вполне продуманными и даже ошибочными, а ряд достаточно серьезных и вполне очевидных проблем Закон № 45-З не решил.

<...>

Владимир СКОБЕЛЕВ,
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП


Изменения в исполнительном производстве


Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 июня 2020 г. № 92 внесены изменения в Инструкциюпо исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67.

Изменения коснулись порядка и сроков проведения исполнительных действий, а также порядка обжалования действий и постановлений судебного исполнителя, расширен круг полномочий судебного исполнителя при совершении некоторых исполнительных действий. Внесены значимые коррективы относительно очередности удовлетворения требований кредиторов. Ряд новаций направлен на защиту несовершеннолетних детей, в том числе касается регулирования порядка исполнения алиментных обязательств и некоторых других положений.

<...>

Эвелина ДУБОВИК,
юрист


Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет


Согласно ч. 1-й ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

ТК не приводит определение термина «более легкая работа» (легкий труд), на которую наниматель обязан перевести беременную женщину. Вид такой работы определяется в зависимости от конкретных условий работы в организации.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству


Соотношение свободы договора и его ничтожности


В рамках законодательства стороны вправе сами определять условия договора. Если после подписания вы захотите отказаться от выполнения условий договора или через суд признать договор ничтожным, вам надо иметь веские причины для этого.

Требование о признании оспоримой сделки недействительной или о ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены в суд лицами, указанными в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее —ГК) либо в ином законодательном акте, устанавливающем оспоримость сделки.

Согласно ст. 182 ГК срок оспаривания таких сделок составляет 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. Однако такое оспаривание не всегда бывает успешным. Так, если сделка соответствует законодательству, не запрещена законодательством, не является мнимой и притворной, совершена в пределах полномочий, дееспособным гражданином, способным понимать значение своих действий, а также отсутствует факт, что сделка совершена под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств оспорить или признать ее ничтожной будет невозможно.

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель Третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»
Елена ДОРОШКЕВИЧ,
юрисконсульт ООО «Экономические споры»



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.