Registr.by:Мониторинг аналитики за 16 — 22 мая 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 16 — 22 мая 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 355
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by
Registr.by:Мониторинг аналитики за 16 — 22 мая 2020 г.

Мониторинг аналитики за 16 — 22 мая 2020 г.


О применении норм Указа Президента Республики Беларусь «О поддержке экономики»


Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области в связи с поступающими вопросами на основании письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 2-2-12/00923 «О применении норм Указа» информирует о порядке применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ).

В соответствии с нормами подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа областным Советам депутатов или по их поручению местным Советам депутатов базового территориального уровня и Минскому городскому Совету депутатов (далее — местные органы власти) предоставлено право в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 года.

Также местные исполнительные комитеты вправе в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении суммы арендной платы, подлежащей уплате по срокам, приходящимся на II и III кварталы 2020 года, за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные отдельным категориям арендаторов, за исключением резидентов свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков.

<...>


Государство приняло меры по поддержке бизнеса


В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации Президент Республики Беларусь подписал Указ от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ № 143). Перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации (далее — перечень), определен п. 1 Указа № 143. Однако многие нормы этого документа касаются всех субъектов хозяйствования.

Сделаем обзор основных, на наш взгляд, мер.

Налоги

Указом № 143 установлено, что местные органы власти (областные, Минский городской, районные, городские (городов областного подчинения) Советы депутатов либо по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы) вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности (далее — земельные участки), подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., в форме отсрочки с последующей рассрочкой (далее — отсрочка, рассрочка), налогового кредита. При этом для целей Указа № 143 термин «налоговый кредит» в отношении арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, используется в значении, определенном в ст. 50 Налогового кодекса Республики Беларусь. Напомним, что согласно указанной норме налоговым кредитом признается перенос установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), приходящихся на период действия налогового кредита, на более поздний срок.

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист


В Беларуси внесены изменения в сферу оценочной деятельности


Соответствующий Указ № 147 подписан Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 24 апреля 2020 г. в целях развития оценочной деятельности. Документом внесены изменения в отдельные положения Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». Названный Указ уменьшает количество изъятий из законодательства об оценочной деятельности и предусматривает распространение его действия на случаи определения стоимости добровольного страхования движимого и недвижимого имущества, что будет способствовать повышению прозрачности оценки и достоверности ее результатов.

В настоящее время аттестованные оценщики не вправе осуществлять оценку стоимости имущества для целей страхования. Вместе с тем отдельные нормы Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, предусматривают проведение такой оценки. После вступления в силу Указа № 147 положения Указа № 615 будут распространяться на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества, если об этом указано в договоре страхования.

<...>


О порядке принятия решения о неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году


В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» (далее — постановление № 229) Министерство экономики Республики Беларусь разъясняет следующее.

Постановление № 229 принято правительством в качестве временной меры в целях сокращения негативного влияния на результаты работы субъектов хозяйствования сложившейся эпидемиологической ситуации в мире.

Решение о неначислении амортизации может быть принято организациями и индивидуальными предпринимателями на протяжении 2020 года:

по объектам основных средств и нематериальных активов, принятым к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя, отраженным в книге учета доходов и расходов, учету индивидуального предпринимателя) до 1 января 2020 г., — на период с 1 января по 31 декабря 2020 г.;

по объектам основных средств и нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя, отраженным в книге учета доходов и расходов) в 2020 году, — на период начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету (учету индивидуального предпринимателя, отраженным в книге учета доходов и расходов) по 31 декабря 2020 г.

<...>


Снижение налоговой нагрузки: отсрочка, рассрочка и налоговый кредит


Сроки уплаты организациями и индивидуальными предпринимателями налогов, сборов (пошлин), пеней устанавливаются соответствующими законодательными актами. Однако эти сроки могут быть изменены.

В условиях пандемии, когда бизнесу необходима поддержка, такая возможность, позволяющая снизить налоговую нагрузку, как никогда актуальна.

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемической ситуации Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ № 143) установлено, что местные органы власти вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Доплаты за работу в выходные и праздники в составе нормируемых затрат


На практике складываются ситуации, когда работника необходимо привлечь к работе в выходной или праздничный день. За работу в таких ситуациях законодательством предусмотрена доплата. Начисление этих доплат необходимо не только грамотно отразить на счетах бухгалтерского учета, но и правильно учесть при налогообложении прибыли.

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при налогообложении прибыли учитываются затраты:

признаваемые экономически обоснованными;

отраженные в бухгалтерском учете.

К таким затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

нормируемые затраты (ч. 2-я п. 1 ст. 169 НК).

В состав нормируемых затрат входят затраты, которые учитываются при налогообложении прибыли в пределах норм, определенных законодательством (например, командировочные расходы, затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных в пределах норм, и др.), а также прочие затраты (п. 1 ст. 171 НК). НК определено, что совокупный размер прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, не может превышать 1% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование имущества (с учетом налога на добавленную стоимость) (п. 3 ст. 171, подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК).

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Регулирование цен на социально значимые товары


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 апреля 2020 г. № 239 признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» (далее — постановление № 184), вызвавшее в свое время множество вопросов.

Целью постановления № 184 было недопущение роста цен и обеспечение потребительского рынка товарами.

В качестве его замены с 18 апреля 2020 г. на 90 дней постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары» введено государственное регулирование цен на ряд социально значимых товаров.

Перечень социально значимых товаров, цены на которые вправе регулировать Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь на срок не более 90 дней в течение одного года, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35.

<...>

Яна ГЛИНСКАЯ,
экономист


Оформляем документацию по предоставлению отпусков и отзыву из отпуска


В статье приведены примеры оформления документов по предоставлению отпусков и отзыву из отпуска в соответствии с Унифицированной системой организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 41.

График трудовых отпусков

Согласно ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ч. 3-я ст. 168 ТК).

<...>

Александр ШЕВЦОВ,
юрист


Прохождение интернатуры в организациях здравоохранения


Лица, получившие высшее медицинское, фармацевтическое образование, а также лица, не имеющие указанного образования, претендующие на занятие должностей врачей-специалистов, провизоров-специалистов, направляются для прохождения интернатуры в качестве врача-интерна, провизора-интерна в организации здравоохранения в целях углубления знаний и приобретения практических навыков для последующей самостоятельной трудовой деятельности в качестве врача-специалиста, провизора-специалиста.

Нормативное регулирование

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 марта 2018 г. № 28 утверждена Инструкция о порядке организации и прохождения интернатуры и (или) сдачи квалификационного экзамена (далее — Инструкция). Этот документ определяет сроки, порядок организации и прохождения интернатуры, перечень критериев, которым должны отвечать учреждения, являющиеся базами для прохождения интернатуры, продолжительность и условия прохождения интернатуры. Согласно п. 2 Инструкции интернатура — это вид деятельности, направленный на углубление знаний и приобретение практических навыков врачом-интерном, провизором-интерном для последующей самостоятельной трудовой деятельности в качестве врача-специалиста, провизора-специалиста.

<...>

Снежана КЛЕВАНОВИЧ


Особенности обеспечения охраны труда в непроизводственной сфере


Согласно требованиям ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда) работодатель обязан обеспечить на каждом рабочем месте безопасные условия труда. Безопасные условия труда — это условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия на работающих не превышают установленных нормативов (ст. 1 Закона об охране труда).

Практически все офисные работники используют в работе компьютеры и другую офисную технику. Как правило, различается только продолжительность времени, которое работник проводит за компьютером.

Значение термина «офисное помещение» приводится в Санитарных нормах и правилах «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 33. Согласно п. 2 этого документа производственные и офисные помещения — это замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда


Декреты Президента приведены в соответствие с Трудовым кодексом


Декретом Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2020 г. № 1 (далее — Декрет № 1) внесены изменения в некоторые декреты главы государства, касающиеся порядка регулирования трудовых отношений.

В частности, из Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5) исключен подп. 3.2 п. 3, который предоставлял руководителям организаций право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 7 календарных дней. Таким образом, теперь будет действовать только норма ч. 3-й ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), согласно которой наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

Напомним, что Законом Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» в ТК были внесены многочисленные изменения, которые вступили в силу 28 января 2020 г., в том числе корректировке подверглась и ст. 32 «Изменение существенных условий труда», но при этом не претерпела изменений ч. 3-я указанной статьи, что породило некоторую путаницу у нанимателей: было непонятно, чем руководствоваться при изменении существенных условий труда работников и в какой срок их все-таки необходимо предупреждать об изменении существенных условий труда. Теперь данная проблема устранена.

<...>

Александр ГОРБАЧ,
юрист



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Дополнительная профессиональная пенсия |

В связи с введением в 2009 году в Республике Беларусь профессионального пенсионного страхования, появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» назначаются данные пенсии органами Фонда социальной защиты населения.

4. Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.

6. Разъяснение МНС об учете топлива при исчислении налога на прибыль |

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу 13.08.2020 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» письмом от 15.09. 2020 № 2-2-10/01946-1 разъясняет следующее в части исчисления налога на прибыль организациями.


8. Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.

9. Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), далее – НК, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.