Registr.by:Мониторинг аналитики за 19 — 25 сентября 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 19 — 25 сентября 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 257
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by
Registr.by:Мониторинг аналитики за 19 — 25 сентября 2020 г.

Мониторинг аналитики за 19 — 25 сентября 2020 г.


Об иностранной безвозмездной помощи: меры по реализации Декрета № 3


25 мая 2020 г. Президентом Республики Беларусь был принят Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее — Декрет № 3), которым установлены цели использования полученной иностранной безвозмездной помощи, определены порядок ее регистрации, налогообложения, а также другие вопросы, связанные с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи.

27 августа 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь и Управления делами Президента Республики Беларусь от 27 августа 2020 г. № 502/4 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее — постановление № 502/4). Этим постановлением предусмотрены меры по реализации Декрета № 3.

Так, постановлением № 502/4 определен порядок обмена информацией по получению и использованию иностранной безвозмездной помощи между государственными органами:

Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь;

Министерством связи и информатизации;

Государственным таможенным комитетом;

Министерством по налогам и сборам;

другими компетентными органами.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Зачет убытков и санкции предусматриваем в договоре


Взыскание убытков и санкций в судебном порядке накладно, долго и не всегда перспективно. В то же время односторонний зачет позволяет избежать этих сложностей.

Требования о взыскании убытков и ответственности являются оспоримыми. Заявляя их в суд, кредитор вынужден нести расходы по оплате госпошлины, оказанию юридических услуг, тратить время на судебный процесс. При этом гарантии взыскания всех заявленных им сумм, конечно, никто не дает. Более того, часто практика взыскания убытков в судах отказная.

В то же время ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) содержит механизм, позволяющий избежать этих трудностей, получить деньги и возложить бремя доказывания с оплатой судебных расходов на должника. Так, согласно ст. 381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. При этом данной нормой установлено, что зачет не допускается в случаях, предусмотренных в том числе договором.

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель Третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Елена ДОРОШКЕВИЧ, юрисконсульт ООО «Экономические споры»


Решение собрания акционеров можно оспорить


Согласно ст. 45 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в редакции Закона от 10 января 2006 г. № 100-З) (далее — Закон) решение общего собрания участников общества может быть обжаловано, если оно принято с нарушением и нарушает права и (или) законные интересы участника (бывшего участника) этого общества.

Особенности рассмотрения исков об обжаловании решений общего собрания участников хозяйственного общества регулирует глава 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)».

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель Третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»
Елена ДОРОШКЕВИЧ,
юрисконсульт ООО «Экономические споры»


Изменения в порядке оформления и выставления электронного счета-фактуры


В Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее — Инструкция № 15), внесены изменения, которые вступили в силу 22 августа 2020 г.

Рассмотрим их подробнее.

Поименован новый случай, когда покупателем создается электронный счет-фактура (далее — ЭСЧФ), а именно при приобретении объектов у резидента оффшорной зоны, у взаимозависимого лица — иностранной организации, у взаимозависимого лица — иностранного гражданина (п. 5 Инструкции № 15). Такой ЭСЧФ создается для контроля налоговыми инспекциями за анализируемыми сделками.

Анализируемая сделка — это подлежащая контролю соответствия рыночным ценам сделка, определенная ст. 88Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК); подп. 1.1 п. 1 ст. 87 НК.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Расходы на участие в международных конференциях


Ни для кого не секрет, что продвижение в профессии, в той или иной области бизнеса зависит не только от получения образования по данному направлению, но также и от расширения контактов в ходе различных мероприятий, при обмене мнениями с профессионалами, при проведении встреч совещательного характера с коллегами. Большую пользу приносят международные встречи-конференции, в результате которых профессионалы имеют возможность пообщаться, обменяться мнениями, поделиться опытом, наработками и узнать что-то новое для своего профессионального роста, применив это далее в деятельности своей организации.

В материале рассмотрим вопросы, связанные с направлением работника за границу для участия в международной конференции и налогообложением соответствующих расходов, а также их отражением в учете.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.