Registr.by:Мониторинг аналитики за 3 — 9 октября 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 3 — 9 октября 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 253
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by
Registr.by:Мониторинг аналитики за 3 — 9 октября 2020 г.

Мониторинг аналитики за 3 — 9 октября 2020 г.


Как отразить факторы COVID-19 в интегрированном отчете компании


Столкнувшись с беспрецедентной неопределенностью в «эпоху ковида», инвесторы стали требовать в довесок к традиционной финансовой информации раскрытия дополнительной информации.

За основу берем уже действующие IR от Международного комитета по интегрированной отчетности и продолжаем следить за изменениями, так как сейчас в самом разгаре работа над проектом их фундаментального обновления. Эксперты считают эти Концептуальные основы полезными — судя по всему, даже в действующем варианте, еще до обновления — и тем более полезными во времена кризиса. Целостными их делают система взаимосвязей шести видов капитала, ключевая концепция интегрированного мышления и дифференциация между краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективами.

<...>

Андрей РАЗУМОВ


Как применять новый порядок возмещения расходов по найму жилья при командировках


Постановлением Правительства Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее — Положение). Новшества в первую очередь касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Постановление вступает в силу 6 октября 2020 г. и применяется к отношениям, возникшим при направлении в служебные командировки с 6 октября 2020 г.

В пункте 15 Положения установлено, что индивидуальные предприниматели и организации независимо от формы собственности (кроме бюджетных), которые отправляют своих работников в командировки, самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения. Сделать это нужно как на основании подтверждающих документов, так и без их представления. Но если без документов, то есть ограничения. Это касается как командировок по стране, так и за границу, уточняют в Минтруда.

<...>

Ольга СЕДЫХ,
обозреватель журнала «Финансовый директор»


15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года


На основании полученных результатов оценки и с учетом позиции членов Консультативного совета по налоговой политике при Министерстве финансов Республики Беларусь, а также членов межведомственной рабочей группы по выработке согласованных предложений об оптимизации льгот по налогам, сборам (пошлинам), созданной распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 159, предлагается отменить с 1 января 2021 г. следующие налоговые льготы.

По налогу на добавленную стоимость:

•проведение предварительной экспертизы квалификационной научной работы (диссертации) и рассмотрение квалификационной научной работы (диссертации) советом по защите диссертаций (подп. 1.27.3 п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь) (далее — НК).

СПРАВОЧНО

В 2019 году льготу применили два плательщика — институт физиологии НАН Беларуси и Белорусский государственный университет. Сумма льготы составила 2 372 руб.

Согласно действующему порядку расходы организаций, при которых действуют советы по защите диссертаций, возмещаются им в соответствии с заключенными договорами Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь. Таким образом, указанная льгота позволяет лишь несколько уменьшить расходы бюджета на финансирование этой комиссии.

<...>

Лариса ШЕХМАН


Как мы будем возвращать (зачитывать) НДС в 2021 году?


В целях реализации предусмотренного положениями ч. 2-й п. 7 ст. 132 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее —НК) права плательщика на осуществление вычета «ввозного» НДС в том отчетном периоде, на который приходится дата принятия товаров к учету, а также правоприменительной практики предлагается изложить ст. 137 НК в новой редакции:

«ст. 137. Порядок возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав

Возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее в настоящей статье — сумма превышения налога на добавленную стоимость), осуществляется путем проведения зачета и (или) возврата в порядке, установленном настоящей статьей.

<...>

Лариса ШЕХМАН


Особенности декларирования товаров, перемещаемых в разобранном виде


Рассмотрим особенности декларирования товаров, ввозимых в разобранном виде, а также порядок получения решений о классификации компонентов таких товаров кодом готового изделия.

В случае перемещения промышленного оборудования через таможенную границу его перевозка может осуществляться множеством партий в течение определенного периода времени. При этом часто, если само оборудование облагается ставкой ввозной таможенной пошлины в размере 0%, то в отношении ввозимых его компонентов ввозные таможенные пошлины уплачиваются по ставкам, отличным от нулевой. Учитывая то, что государство заинтересовано в импорте современного иностранного и экспорте отечественного оборудования, законодательством предоставлена возможность декларирования ввозимых (вывозимых) компонентов кодом готового оборудования.

В связи с этим рассмотрим особенности порядка перемещения подобной категории товаров.

<...>

Александр МИХАЙЛОВ,
экономист


Особенности расчетов в разных валютах за экспорт услуг в отношении нерезидента


Беларусь выгодно отличается от многих других европейских стран наличием богатейших природных ресурсов — водных, растительных и животных, что позволяет проводить в нашей стране красивую и результативную охоту.

Согласно Государственной программе «Белорусский лес» на 2016 — 2020 годы целями реализации подпрограммы 3 «Развитие охотничьего хозяйства» являются создание условий для максимального удовлетворения потребности граждан в охоте, продукции охоты и связанной с охотой рекреации, развитие иностранного охотничьего туризма на основе сохранения естественного продуцирования охотничьих угодий и увеличения их биологического разнообразия путем стимулирования максимальной экологически обоснованной продуктивности популяций охотничьих животных и обеспечение роста поступлений в бюджет за счет повышения эффективности охотохозяйственной деятельности.

<...>

Стефания КОЗЛОВСКАЯ,
Евгений БАДЕКО


Место передачи и получения сейчас не имеет значения


Имеет значение лишь то, каким образом и в какой форме производятся расчеты.

Недавно озадачилась: все же стоит купить автомобиль. И конечно, гугл в помощь. Решила внимательно ознакомиться с предложениями автосалонов, прикинуть возможности и т.п. И вот читаю о преимуществах официальных автоцентров:

«У официальных автоцентров есть свой список преимуществ, среди которых можно выделить следующие. Прежде всего, официальные автосалоны отличаются гибкой ценовой политикой. Во многих предлагаются разного рода акции и скидки, при помощи которых вы можете серьезно сэкономить свои деньги. Для постоянных клиентов тарифы и вовсе понижаются. Это —уровень официальных автоцентров, для которых продажа новых автомобилей является постоянным видом деятельности.

<...>

Мария БУРНОС


Ипотека заработает?


Ипотечное кредитование как способ финансирования недвижимости в Беларуси не функционировало в полной мере. В подавляющем большинстве случаев ипотека используется банками в качестве дополнительного обеспечения к поручительству при кредитовании физических лиц с целью приобретения жилья. С целью совершенствования нормативной базы и создания благоприятных условий развития ипотеки издан Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 г. № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании».

Ипотечное законодательство в Республике Беларусь сформировано в 2008 году. В нашем государстве отношения в области ипотеки (залога) жилья регулируются Гражданским кодексом, а также Законом Республики Беларусь от 20 июня 2008 г. № 345-З «Об ипотеке».

<...>

Николай ЛИМОЖ,
юрист


Общие подходы и принципы валютного регулирования по новейшему законодательству


С 9 июля 2021 г. вступают в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Рассмотрим общие подходы и принципы валютного регулирования, которые устанавливаются названным Законом.

Правовое регулирование отношений в сфере валютного регулирования и валютного контроля

Действующий Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) в ст. 2 и 3 предусматривает, что система валютного законодательства Республики Беларусь состоит из:

•Закона о валютном регулировании;

•нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь;

•законов Республики Беларусь;

•нормативных правовых актов органов валютного регулирования и органов валютного контроля Республики Беларусь.

<...>

Денис САФАРЕВИЧ,
юрист


Комментарий к методическим рекомендациям по комплектованию государственных архивов Республики Беларусь документами негосударственных организаций


Деятельность по комплектованию архивов документами, имеющими историческую, научную, социальную, экономическую, политическую, культурную и практическую значимость, является одной из важнейших составляющих архивного дела. Вопросы отбора документов для хранения — сложные в теории и практике архивного дела.

Отметим, что на 1 января 2020 г. общее количество юридических лиц частной формы собственности составляло 82,7%, а государственной — только 11,2%. В связи с этим вопрос построения взаимоотношений государственных архивов и негосударственных организаций приобретает особую актуальность. Ведь документы, которые образуются в деятельности негосударственных организаций, отражают развитие экономики нашей страны и могут иметь историческую ценность.

<...>

Дмитрий ВАРНАШОВ,
научный сотрудник отдела документоведения
учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела»


Документы по кадрам: на что обратить внимание


В каждой организации создается своя правовая база, в связи с чем перечень документов по кадрам может быть различным. Выделим основные из них, которые, как правило, присутствуют в организации, так как это обусловлено требованиями законодательства:

•правила внутреннего трудового распорядка;

•должностные (рабочие) инструкции;

•трудовые договоры (контракты);

•распорядительные документы по личному составу (приказы и распоряжения);

•договоры о полной (индивидуальной или коллективной) материальной ответственности;

•трудовые книжки;

•личные дела;

•личные карточки;

•табели учета рабочего времени;

•графики отпусков.

Для правильности оформления документов необходимо знать общие требования, предъявляемые к ним.

Правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР)

ПВТР — это локальный правовой акт, регулирующий в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания (п. 2 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46).

<...>

Инна ДОРОФЕЙЧУК,
юрист


Работник сменил фамилию: оформляем изменения в кадровых документах


Процедура внесения сведений в кадровые документы об изменении фамилии работника законодательством не определена (за исключением трудовых книжек) несмотря на то, что встречается на практике довольно часто.

Рассмотрим, какие действия должны предпринять наниматель и работник в такой ситуации, а также как оформить изменения в кадровых документах.

В соответствии с п. 12 ст. 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательством. При этом перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

<...>

Инна ДОРОФЕЙЧУК,
юрист


Дополнительное образование сотрудников: организация и проведение


Последовательное развитие человеческого потенциала для Беларуси, не имеющей значительных запасов природных ресурсов, является стратегической задачей. Поэтому сегодня именно человеческий потенциал в стране является главной составляющей национального богатства и основной движущей силой экономического роста.

От его качества зависят темпы научно-технического прогресса, организация и культура труда. В свою очередь, образование является условием развития человеческого капитала и роста качества жизни населения, существенным компонентом социально-экономического и культурного развития общества.

<...>

Геннадий ЧИМАНСКИЙ,
эксперт по управлению персоналом


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.