Registr.by:Мониторинг аналитики за 5 — 10 апреля 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 5 — 10 апреля 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 230
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by
Registr.by:Мониторинг аналитики за 5 — 10 апреля 2020 г.

Мониторинг аналитики за 5 — 10 апреля 2020 г.


Коронавирус COVID-19: учет и налогообложение расходов по предотвращению заболевания работников


Для того чтобы предотвратить занесение, возникновение и распространение инфекционных заболеваний, в Беларуси осуществляется комплекс мероприятий по санитарной охране территории республики. Санитарная охрана осуществляется с учетом Международных медико-санитарных правил. Министерство здравоохранения утверждает Перечень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории Республики Беларусь.

С 7 марта 2020 г. инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, добавлена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. В связи с этим в Беларуси был принят ряд мер по предотвращению возникновения и распространения данной инфекции. Одной из таких мер является проведение дезинфекционных мероприятий в порядке, установленном гл. 2 Санитарных норм и правил «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 марта 2013 г. № 24 (далее — САНПиН № 24), которые касаются не только помещений, где находятся работники организации, но и самих работников.

Дезинфекционные мероприятия — это мероприятия по снижению или уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний на абиотических объектах внешней среды (п. 5 САНПиН № 24).

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Приобретение антисептика для посетителей организации общепита


Вопрос. Организация общественного питания приобрела антисептическое и дезинфицирующее средство (далее — антисептик) для использования посетителями в целях дезинфекции во время пандемии коронавируса. Дозаторы с антисептиками установлены в холлах и туалетах на основании письма районного центра гигиены и эпидемиологии, которое обязало принять данные меры на основании Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 340-З).

На какой счет бухгалтерского учета следует отнести понесенные организацией расходы? Учитываются ли они при налогообложении прибыли, облагаются ли налогом на добавленную стоимость, подоходным налогом?

Ответ. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается путем проведения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, санитарно-противоэпидемических мероприятий (ст. 11 Закона № 340-З).

Граждане Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеют право на:

благоприятную среду обитания;

предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью (ст. 27 Закона № 340-З).

Бухгалтерский учет. Исходя из норм п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133, антисептик относится к запасам (материалам).

<...>

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»


Учет расходов при отмене служебной командировки


Причины отмены служебной командировки условно можно разделить на три группы (рисунок):

Отмена по не зависящим от нанимателя и работника внешним причинам

Командировка может быть отменена по следующим не зависящим от нанимателя и работника внешним причинам: стихийным бедствиям, чрезвычайным ситуациям и др. В настоящее время к таким внешним причинам можно отнести распространение коронавируса (COVID-19) и установление карантина в стране командирования.

Согласно п. 4 и 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее — Положение № 176), при направлении в командировку наниматель на основании приказа обязан выдать работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить следующие расходы:

по проезду к месту командировки и обратно;

по найму жилого помещения;

за проживание вне места жительства (суточные);

иные произведенные командированным работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

<...>

Валентина ЛЕМЕШ,
кандидат экономических наук, доцент


Применение надбавок


Вопрос. Организация приобрела для целей собственного производства материалы, однако они не были использованы для этих целей. Организация не имеет лицензии на осуществление оптовой деятельности.

Можно ли применить оптовую надбавку при реализации неиспользованных материалов? И если да, то в каком размере?

Ответ. Ограничение по уровню оптовой надбавки в размере 5% на товары, приобретенные для собственного производства либо потребления, поставки на переработку на давальческих условиях и не использованные для этих целей при продаже на территории Республики Беларусь организациями, не имеющими лицензии на осуществление оптовой деятельности, было установлено подп. 1.8 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее — Указ № 117).

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 358 «О стимулировании реализации товаров» Указ № 117 утратил силу.

Таким образом, в настоящее время нет ограничений по уровню торговой надбавки, применяемой к материалам, приобретенным для собственного производства и реализуемым сторонним организациям, и организации самостоятельно принимают решение об уровне оптовой надбавки.

<...>

Сергей КОВАЛЬЧУК,
эксперт-консультант по вопросам ценообразования


Изменения в сфере пенсионного обеспечения и профессионального пенсионного страхования


Президентом Республики Беларусь 17 января 2020 г. подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 15), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения», регулирующий вопросы досрочного пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда.

Указом № 15 внесены изменения в систему пенсионного обеспечения и профессионального пенсионного страхования. Первая часть подп. 1.1 п. 1 Указа № 15 вступила в силу 1 января 2020 г., вторая — начнет действовать с 1 января 2021 г.

В Республике Беларусь с 1 января 2009 г. была введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда, согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон № 322-З). Данная система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий.

До 1 января 2009 г. право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон № 1596-XII), и их финансирование осуществлялось из общей пенсионной системы, которая действует на основе текущего финансирования.

<...>

Елена ЛОЙКО,
начальник Московского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Подоходный налог при операциях с долями в уставном фонде


Вопрос. Физическое лицо — участник ООО (даритель) дарит в 2020 году свою долю в уставном фонде общества другому физическому лицу (одаряемому), которое не является его родственником (необходимость получения согласия ООО или остальных его участников на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде ООО путем дарения третьим лицам уставом ООО не предусмотрена).

Возникает ли в данном случае объект обложения подоходным налогом? Является ли ООО налоговым агентом? Каков порядок исчисления и уплаты подоходного налога с дохода, полученного одаряемым?

Ответ. Объект обложения подоходным налогом в рассматриваемой операции возникает. ООО не будет являться налоговым агентом. Плательщиком налога является одаряемый, представляющий в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу в установленном порядке. Уплата налога производится одаряемым не позднее 1 июня года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.

Согласно п. 1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) для физических лиц объектами обложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь. В соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 196 НК объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами по заключенным между ними трудовым договорам, договорам купли-продажи и (или) иным гражданско-правовым договорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

<...>

Сергей КОРОТАЕВ,
аудитор, партнер ЗАО «АудитКонсульт», доктор экономических наук, профессор


Аренда жилья для работников


На практике встречаются ситуации, когда у организации возникает необходимость арендовать жилье для своего работника. Действующее законодательство не содержит запрета на такую аренду. Арендовать жилье организация может как у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП), так и у физических лиц. По такого рода договорам у организации возникает обязанность оплаты стоимости аренды и коммунальных платежей.

Рассмотрим бухгалтерские и налоговые аспекты отражения таких расходов у организации-арендатора.

Чаще всего арендодателями жилых помещений являются физические лица. Согласно п. 14 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) жилое помещение — это предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, а также иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Если хотя бы одной из сторон договора аренды жилого помещения является юридическое лицо, то согласно п. 1 ст. 580 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) заключается договор в письменной форме. При этом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497» установлена форма договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан, которая должна использоваться сторонами. Пунктами данного договора предусмотрено не только условие о том, что такое помещение передается арендатору для проживания граждан, но также и право арендатора предоставить жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Отражение расходов на питание в бюджетных организациях


В сметах многих бюджетных учреждений государственной формы собственности (далее — учреждение, организация) предусматриваются расходы на питание. К таким учреждениям относятся:

больницы;

детские дошкольные учреждения (детские сады, ясли);

школы-интернаты;

дома инвалидов;

средние специальные заведения и др.

В соответствии с действующей бюджетной классификацией продукты питания в сметах расходов всех без исключения видов бюджетных учреждений отражаются по статье 10, подстатья 03, и по элементу 04 (статья 100304).

Продукты питания в учреждениях, в сметах которых предусмотрены бюджетные средства по категории «Текущие расходы», предметная статья «Закупки товаров и оплата услуг», подстатья «Приобретение предметов снабжения и расходных материалов», элемент «Расходы на питание», учитываются на субсч. 061 «Продукты питания».

Необходимо отметить, что учет этого вида материалов ведется по фактическим ценам приобретения без вычета предоставляемой торговой скидки.

Если предоставлялась торговая скидка, то при принятии продуктов питания к бухгалтерскому учету (оприходовании) такая скидка относится на уменьшение фактических расходов.

В стоимость продуктов питания не включается тара, не подлежащая возврату.

<...>

Снежана КЛЕВАНОВИЧ,
главный бухгалтер БГЭУ



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?