Registr.by: Мониторинг законодательства за 1 — 7 февраля 2020 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 1 — 7 февраля 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 142
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by
Registr.by: Мониторинг законодательства за 1 — 7 февраля 2020 г.

Мониторинг законодательства за 1 — 7 февраля 2020 г.


Цены на природный газ

О ценах на природный газ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 января 2020 г. № 8


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает отпускные цены на природный газ без налога на добавленную стоимость при расчетной теплоте сгорания 7 900 ккал/куб. м при курсе белорусского рубля по отношению к доллару США 2,1085:1 газоснабжающим организациям, входящим в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», при поставке через систему газоснабжающих организаций (перепродавцов), кроме юридических лиц.

Определены цены на природный газ за 1 куб. м с налогом на добавленную стоимость, отпускаемый газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», организациям, имеющим общежития, в части использования природного газа проживающими в них гражданами, религиозным организациям, организациям, использующим природный газ для нужд детских домов семейного типа, детским деревням (городкам), детским хосписам в размере:

1) при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов:

— в отопительный период:

с 1 января по 31 мая — 0,1205 белорусского рубля;

с 1 июня по 31 декабря — 0,1271 белорусского рубля;

— в летний период — 0,4213 белорусского рубля;

2) при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов — 0,4213 белорусского рубля.

Цены на природный газ установлены на фактическую теплоту сгорания (не пересчитываются).

Постановление вступило в силу 2 февраля 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.


Цены на крупу гречневую

О регулировании цен на крупу гречневую

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 января 2020 г. № 10


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением определяет продлить по 28 апреля 2020 г. государственное регулирование цен на крупу гречневую, реализуемую на территории Республики Беларусь, и установить:

предельную максимальную оптовую надбавку к отпускной цене производителя (импортера) на крупу гречневую в размере 10 процентов;

предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на крупу гречневую в размере 25 процентов.

Постановление вступило в силу 2 февраля 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 30 января 2020 г.


Тарифы на услуги по транспортировке нефти

О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 января 2020 г. № 6


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает следующие тарифы:

тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам открытого акционерного общества «Гомельтранснефть Дружба», расположенным на территории Республики Беларусь;

тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам открытого акционерного общества «Гомельтранснефть Дружба» на территории Республики Беларусь при осуществлении расчетов в белорусских рублях;

тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам открытого акционерного общества «Гомельтранснефть Дружба» на территории Республики Беларусь при осуществлении расчетов в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 1 февраля 2020 г.


Трудовое законодательство

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 и от 22 февраля 2008 г. № 253

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 января 2020 г. № 49


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в следующие нормативные правовые акты Правительства Республики Беларусь:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда».

Постановление вступает в силу в следующем порядке:

•абзацы второй и четвертый подпункта 1.1, абзацы двенадцатый, пятнадцатый — семнадцатый, двадцать второй и двадцать третий подпункта 1.2 пункта 1 — 28 января 2020 г.;

•иные положения постановления и пункт 2 данного постановления — 2 февраля 2020 г.


Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих

Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 февраля 2020 г. № 66


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением утверждает специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих.

Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснять вопросы применения специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных этим постановлением.

Постановление вступило в силу 6 февраля 2020 г.


Импорт

О лицензировании импорта портландцемента

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 февраля 2020 г. № 67


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением установил, что импорт в Республику Беларусь из-за пределов таможенной территории Евразийского экономического союза портландцемента при его помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством архитектуры и строительства в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Также данным документом внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Постановление вступает в силу 16 февраля 2020 г. и действует в течение шести месяцев, за исключением пункта 3, вступившего в силу 6 февраля 2020 г.


Энергосбережение

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам энергосбережения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 февраля 2020 г. № 65


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в следующие нормативные правовые акты Правительства Республики Беларусь:

пункт 5 Положения о Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981;

единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 г. № 216 «Об утверждении положений по вопросам энергосбережения, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981 и от 17 февраля 2012 г. № 156 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

пункт 34 приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. № 529 «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме».

Постановление вступит в силу 6 мая 2020 г.


План подготовки законопроектов

О подготовке законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2020 году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 января 2020 г. № 54


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением утверждает план подготовки (участия в подготовке) законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2020 году.

Республиканским органам государственного управления установлено:

1) обеспечить своевременную и качественную подготовку законопроектов (концепций законопроектов), предусмотренных планом подготовки (участия в подготовке) законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2020 году, их согласование с заинтересованными и представление в Совет Министров Республики Беларусь в указанные сроки в установленном порядке;

2) при подготовке законопроектов Национальным центром законодательства и правовых исследований:

принимать меры по организации их подготовки;

определять цели и задачи их принятия, а также содержание;

совместно с указанным Центром определять объем работ и направление этой деятельности;

обеспечивать участие работников в подготовке законопроектов.

Постановление вступило в силу 2 февраля 2020 г.


Строительство

Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 января 2020 г. № 2


Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь своим постановлением устанавливает коэффициент изменения стоимости капитальных строений (зданий и сооружений (их частей), в том числе жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), нежилых помещений, хозяйственных построек, гаражей, иных зданий и сооружений, включая не завершенные строительством, машино-мест, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2020 г. в размере 1,1207.

Постановление вступило в силу 6 февраля 2020 г.


Поставки (закупки) сельскохозяйственной продукции

Об установлении перечня заготовителей и объемов поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2020 год

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 января 2020 г. № 3


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь данным документом определяет перечень заготовителей и объемы поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2020 год.

Постановление вступило в силу 2 февраля 2020 г.


Статистическая отчетность: форма 6-т (заработная плата)

Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 61

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 января 2020 г. № 4


Национальный статистический комитет Республики Беларусь данным документом вносит изменения в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 61 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 6-т (заработная плата) «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы» и указаний по ее заполнению».

Постановление вступит в силу 4 мая 2020 г.


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?