Registr.by: Мониторинг законодательства за 14 — 20 сентября 2019 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 14 — 20 сентября 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 472
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by
Registr.by: Мониторинг законодательства за 14 — 20 сентября 2019 г.

Мониторинг законодательства за 14 — 20 сентября 2019 г.

Правила теплоснабжения

О вопросах в области теплоснабжения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 сентября 2019 г. № 609


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением утверждает Правила теплоснабжения.

Правилами, разработанными в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, другими актами законодательства, определяется порядок:

•взаимоотношений потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями по заключению, исполнению, изменению, продлению и прекращению договоров теплоснабжения;

•присоединения систем теплопотребления к тепловым сетям;

•составления и применения графиков ограничения и аварийного отключения потребителей тепловой энергии и мощности;

•организации учета тепловой энергии и теплоносителя, а также расчетов за тепловую энергию и теплоноситель.

Правила не распространяются на порядок оказания жилищно-коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

Постановление вступает в силу 20 декабря 2019 г, за исключением пункта 3, вступающего в силу 19 сентября 2019 г.


Перечни товаров

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 сентября 2019 г. № 72


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров».

Постановление вступило в силу 19 сентября 2019 г.


Государственная регистрация банков и небанковских кредитно-финансовых организаций

Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 640 и от 19 декабря 2012 г. № 669

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 августа 2019 г. № 352


Национальный банк Республики Беларусь данным документом вносит изменения в следующие нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь:

•в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 640 «Об утверждении Инструкции о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности»;

•в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 декабря 2012 г. № 669 «Об аттестации и оценке соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации».

Постановление вступило в силу 15 сентября 2019 г.


Порядок организации и осуществления рейтинговой деятельности

Об организации и осуществлении рейтинговой деятельности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 августа 2019 г. № 325


Национальный банк Республики Беларусь своим постановлением утверждает Положение о порядке организации и осуществления рейтинговой деятельности.

Положение определяет правовые основы осуществления рейтинговой деятельности и деятельности рейтинговых агентств в Республике Беларусь, в том числе устанавливает требования к:

•рейтинговому агентству для включения его в реестр рейтинговых агентств;

•органам управления (единоличным исполнительным органам, членам коллегиального исполнительного органа, членам совета директоров (наблюдательного совета) и контрольному органу рейтингового агентства;

•участникам (учредителям, акционерам) рейтингового агентства;

•работникам рейтингового агентства;

•раскрытию информации рейтинговым агентством;

•сохранности и защите информации, полученной в процессе деятельности рейтингового агентства.

Постановление вступает в силу 1 января 2020 г.


Сфера осуществления рейтинговой деятельности

О методологии, отчетности и иной информации рейтингового агентства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 августа 2019 г. № 324


Национальный банк Республики Беларусь своим постановлением утверждает Инструкцию о методологии рейтингового агентства, а также отчетности и иной информации в сфере осуществления рейтинговой деятельности.

Инструкция устанавливает требования к методологии рейтингового агентства, порядок представления в Национальный банк Республики Беларусь и согласования с ним методологии, а также вносимых в нее изменений, определяет порядок и сроки составления и представления в Национальный банк Республики Беларусь отчетности и иной информации в сфере осуществления рейтинговой деятельности.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.


Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций

Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 января 2010 г. № 2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 августа 2019 г. № 49


Министерство финансов Республики Беларусь данным документом вносит ряд изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11 января 2010 г. № 2 «Об отдельных вопросах ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности страховыми организациями и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь».

В новой редакции излагается Инструкция о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций. Инструкция устанавливает порядок (включая особенности) составления индивидуальной бухгалтерской отчетности, в том числе требования к ее содержанию, для страховых организаций, а также порядок представления страховыми организациями бухгалтерской отчетности.

Действие Инструкции распространяется на страховые организации, зарегистрированные в установленном порядке Министерством финансов Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 18 сентября 2019 г.


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?