Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 марта 2020 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 марта 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 328
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by
Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 марта 2020 г.


Мониторинг законодательства за 21 — 27 марта 2020 г.

Размер базовой арендной величины

Об установлении размера базовой арендной величины

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 марта 2020 г. № 162


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением устанавливает базовую арендную величину в размере 17 рублей 85 копеек. Сейчас она равна 16 рублям 90 копейкам.

Постановление вступает в силу 1 апреля 2020 г.


Выделение средств из республиканского бюджета

О выделении средств из республиканского бюджета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 марта 2020 г. № 163


Совет Министров Республики Беларусь в своем постановлении поручает Министерству финансов Республики Беларусь выделить в 2020 году из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, средства на финансирование и восстановление расходов (в том числе расходов за счет средств от приносящей доходы деятельности) на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в сумме 2 351 413 рублей, в том числе:

Министерству здравоохранения Республики Беларусь — 1 574 120 рублей, в том числе для государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» — 450 120 рублей;

в виде межбюджетного трансферта консолидированному бюджету Витебской области Республики Беларусь — 143 183 рубля, бюджету г. Минска — 634 110 рублей.

Постановление вступило в силу 21 марта 2020 г.


Электронный сбор платы за проезд транспортных средств

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 марта 2020 г. № 108


Данным Указом Президента Республики Беларусь вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь».

Указ вступает в силу в следующем порядке:

•абзацы второй — четвертый пункта 2, абзацы одиннадцатый, двенадцатый, восемнадцатый и двадцатый пункта 3 приложения —  1 мая 2020 г.;

•абзацы третий — десятый, тринадцатый и шестнадцатый пункта 3 приложения — 15 декабря 2020 г.


Право на бесплатный проезд

О предоставлении права бесплатного проезда

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 марта 2020 г. № 105


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено определить ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, их сопровождающим, за счет средств Белорусской железной дороги право бесплатного проезда с 1 по 17 мая 2020 г.:

в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения в составах поездов, курсирующих в международном сообщении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, с оказанием определенных Белорусской железной дорогой сервисных услуг без взимания за них платы;

в вагонах любой категории (кроме СВ) в составах поездов региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий и международных линий (в пределах Республики Беларусь) формирования Белорусской железной дороги.

Указ вступил в силу 19 марта 2020 г.


Развитие гражданской авиации

О мерах по развитию гражданской авиации

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 марта 2020 г. № 103

(Извлечение)


Данным Указом Президента Республики Беларусь определено освободить по 31 декабря 2030 г. от налога на добавленную стоимость ввозимые (ввезенные) в целях использования для воздушных перевозок или выполнения авиационных работ авиационными организациями — резидентами Республики Беларусь на территорию Республики Беларусь воздушные суда, комплектующие изделия, запасные части, наземное оборудование и иные товары, необходимые для использования при эксплуатации воздушных судов.

Основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость является представление в таможенный орган (налоговый орган — при ввозе с территории государств — членов Евразийского экономического союза) заключения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Данное заключение должно содержать сведения:

об отнесении ввозимых товаров к товарам, указанным в части первой пункта 1;

о наименовании, количестве и стоимости товаров, лицах, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов, на основании которых ввозятся товары.

В случае нецелевого использования товаров, указанных в части первой пункта 1, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Указ вступил в силу 21 марта 2020 г.

Пункты 1, 2 и абзац второй пункта 3 данного Указа распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.


Международные автомобильные перевозки. Уплата утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость

О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 марта 2020 г. № 102


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено, что в 2020 году транспортные средства экологического класса 6 при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь освобождаются от уплаты утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами.

Экологический класс ввозимых транспортных средств подтверждается соответствующей записью в сертификате соответствия или в одобрении типа транспортного средства, выданных согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Указ вступил в силу 21 марта 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.


Порядок и условия выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей

О выдаче заключений (разрешительных документов)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 марта 2020 г. № 151


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением утверждает Положение о порядке и условиях выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей.

Вносятся изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Постановление вступает в силу 23 июня 2020 г.


Промысловый вылов угря с 1 апреля по 30 мая 2020 г.

Об определении мест и условий промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в рыболовных угодьях в 2020 году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 марта 2020 г. № 3


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь своим постановлением устанавливает, что промысловый вылов угря без соблюдения промысловой меры в период с 1 апреля по 30 мая 2020 г. в Минской области и с 10 апреля по 8 июня 2020 г. в Витебской области осуществляется:

стационарными ловушками в водотоках;

переносными ловушками с ячеей не менее 16 миллиметров:

на акватории водоемов в радиусе не более 250 метров от мест впадения, истока водотоков или соединения с другими водными объектами;

в водотоках.

Постановление вступило в силу 21 марта 2020 г.


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?