Registr.by: Мониторинг законодательства за 26 сентября — 2 октября 2020 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 26 сентября — 2 октября 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 226
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by
Registr.by: Мониторинг законодательства за 26 сентября — 2 октября 2020 г.

Мониторинг законодательства 26 сентября — 2 октября 2020 г.

Ставки вывозных таможенных пошлин

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 сентября 2020 г. № 567


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением излагает приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти» в новой редакции.

Постановление вступило в силу 1 октября 2020 г.


Жилищное строительство

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 сентября 2020 г. № 352


Данным документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 6 ноября 2018 г. № 430 «О завершении строительства жилых домов».

Указ вступил в силу 28 сентября 2020 г.


Нормативы предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов на 1 января 2020 г.

Об установлении нормативов предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 августа 2020 г. № 47


Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь своим постановлением устанавливает нормативыпредельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения многоквартирных жилых домов на 1 января 2020 г.

Постановление вступило в силу 2 октября 2020.


Аттестация работника общественного объединения потребителей

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 11 августа 2012 г. № 745

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 сентября 2020 г. № 553


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в следующие нормативные правовые акты Правительства Республики Беларусь:

единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2012 г. № 745 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работника общественного объединения потребителей и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Постановление вступило в силу 27 сентября 2020 г.


Розыск должника

Об определении размера денежной суммы, израсходованной на розыск должника

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 сентября 2020 г. № 559


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением определяет, что размер денежной суммы, израсходованной органами внутренних дел в связи с розыском должника — гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства, в том числе индивидуального предпринимателя, по исполнению постановления судебного исполнителя об объявлении розыска должника, составляет пять базовых величин. Взысканная денежная сумма подлежит зачислению в доход республиканского бюджета.

Постановление вступило в силу 1 октября 2020 г.


Социальное обслуживание и услуги

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 сентября 2020 г. № 538


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в следующие нормативные правовые акты Правительства Республики Беларусь:

Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1219 «О некоторых вопросах государственного социального заказа в области социального обслуживания»;

перечень социальных услуг, оказываемых негосударственными некоммерческими организациями в форме стационарного социального обслуживания, государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2013 г. № 117;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 г. № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Постановление вступает в силу в следующем порядке:

подпункты 1.21.3 и 1.5 пункта 1 — 1 января 2021 г.;

•иные положения постановления — 27 сентября 2020 г.


Порядок классификации розничных торговых объектов по видам и типам

Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 сентября 2020 г. № 59


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением утверждает Инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам.

Постановление вступает в силу 27 ноября 2020 г.



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.