Registr.by: Мониторинг законодательства за 5 — 10 апреля 2020 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 5 — 10 апреля 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 591
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by
Registr.by: Мониторинг законодательства за 5 — 10 апреля 2020 г.

Мониторинг законодательства за 5 — 10 апреля 2020 г.

Самоизоляция

О введении ограничительного мероприятия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 апреля 2020 г. № 208


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением определяет ввести на территории Республики Беларусь ограничительное мероприятие — самоизоляцию.

Установлено, что самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (далее — граждане):

•имеющие инфекцию COVID-19;

•относящиеся к контактам:

✓первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, — в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта;

✓второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов — на период наличия указанных симптомов.

Критерии отнесения граждан к лицам, имеющим указанные контакты первого и второго уровня, устанавливаются Министерством здравоохранения;

•указанные в подпункте 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», — в течение срока, установленного этим постановлением.

Подлежащему самоизоляции гражданину вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции (далее — требование о самоизоляции).

Гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование, выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.

В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Cроки пребывания граждан в самоизоляции могут быть продлены по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны:

•не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости:

✓посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров;

✓вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

•при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости использовать маску, не допускать контактов с другими лицами;

•уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

•исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;

•в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или через SMS-сообщение, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Нарушение требований о самоизоляции, установленных данным постановлением, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

Постановление вступило в силу 10 апреля 2020 г. и действует до особого решения Правительства Республики Беларусь.


Правила поведения в самоизоляции

О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 марта 2020 г. № 24


Министерство здравоохранения Республики Беларусь своим постановлением устанавливает следующие правила поведения лиц, прибывших в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, находящихся в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь:

•не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учебы), магазины, торговые центры, объекты общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости:

✓посещения ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров (при отсутствии возможности воспользоваться услугами интернет-магазинов для их приобретения);

✓выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 500 метров от места проживания (пребывания);

✓выноса отходов до ближайшего места сбора отходов.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, указанных в абзацах втором — четвертом части первой подпункта 1.1 пункта 1 данного постановления, использовать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1,5 м от других лиц:

•пользоваться услугами интернет-магазинов для приобретения товаров, исключая непосредственный контакт с лицами, доставившими товары;

•при совместном проживании с иными лицами:

✓ обеспечить пребывание в изолированной жилой комнате, позволяющей исключить либо максимально ограничить любые контакты с лицами, не находящимися в самоизоляции, в том числе с лицами старше 65 лет, лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и другими заболеваниями;

✓в случае отсутствия условий для пребывания в изолированной жилой комнате:

❖обеспечить дистанцию не менее 1,5 м от других лиц;

❖использовать медицинскую маску, отдельное постельное белье, отдельные полотенца, отдельную посуду;

❖касаться поверхностей дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других предметов с использованием одноразовой салфетки;

•выполнять следующие гигиенические мероприятия:

✓тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук;

✓регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку, осуществлять обработку дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов дистанционного управления, компьютерных клавиатур, мышек и других устройств, санитарно-технического оборудования;

✓использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет;

•в случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела 37°С и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или SMS-сообщением, сообщив при этом о своем пребывании в странах, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, и о нахождении в самоизоляции.

Постановлением устанавливается форма анкеты лица, прибывшего в Республику Беларусь из страны, в которой регистрируются случаи инфекции COVID-19.

Постановление вступило в силу 5 апреля 2020 г.


Цены на маски и дезинфицирующие средства

О регулировании цен на маски и дезинфицирующие средства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 апреля 2020 г. № 27


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает:

•предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей, на средства защиты органов дыхания (маски, предназначенные для индивидуального применения) и дезинфицирующие (антибактериальные, обеззараживающие) средства (в том числе гели, спреи) (далее — маски и дезинфицирующие средства), в размере 10 процентов;

•предельную максимальную надбавку импортера на маски и дезинфицирующие средства в размере 10 процентов;

•предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на маски и дезинфицирующие средства в размере 15 процентов.

Постановление вступило в силу 8 апреля 2020 г.


Цены на социально значимые товары

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 апреля 2020 г. № 205


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением дополняет перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35:

•консервы мясные;

•консервы из рыбы;

•молоко сухое;

•кофе;

•вода питьевая (расфасованная в емкости);

•мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое;

•спички;

•прокладки женские гигиенические, подгузники;

•туалетная бумага;

•средства защиты органов дыхания (маски, предназначенные для индивидуального применения) и дезинфицирующие (антибактериальные, обеззараживающие) средства (в том числе гели, спреи).

Постановление вступило в силу 8 апреля 2020 г.


Аттестация риэлтера

Об изменении постановлений Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 февраля 2004 г. № 4 и от 18 декабря 2018 г. № 219

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 апреля 2020 г. № 54


Министерство юстиции Республики Беларусь данным документом вносит изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 февраля 2004 г. № 4 «О порядке исчисления стажа работы по специальности лиц, претендующих на получение свидетельства об аттестации риэлтера, а также соискателей специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг».

Постановление вступило в силу 10 апреля 2020 г.


Цены на природный газ

О ценах на природный газ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 апреля 2020 г. № 24


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает отпускную цену на природный газ без налога на добавленную стоимость:

•с 1 по 30 апреля — 338,58 белорусского рубля за 1000 куб. м;

•с 1 мая — 332,08 белорусского рубля за 1000 куб. м.

Постановление вступило в силу 5 апреля 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.


Внешнеторговые операции

О проведении внешнеторговых операций и открытии счетов в банках-нерезидентах

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 апреля 2020 г. № 192/6


Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь своим совместным постановлением определяют продлить на 100 календарных дней сроки:

•завершения внешнеторговых операций, установленные валютным законодательством, а также установленные в согласованиях соответствующего вышестоящего государственного органа, облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (составе) которого находится резидент (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей — облисполкома или Минского горисполкома), в отношении внешнеторговых договоров, сроки завершения внешнеторговых операций по которым истекают в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., без наличия заявления резидента на продление срока завершения внешнеторговой операции, направляемого в Национальный банк (его главные управления по областям);

•завершения внешнеторговых операций, установленные в разрешениях Национального банка (его главных управлений по областям) на продление срока завершения внешнеторговой операции и приходящиеся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., без наличия заявления резидента на продление срока завершения внешнеторговой операции, направляемого в Национальный банк (его главные управления по областям);

•действия выданных Национальным банком субъектам валютных операций — резидентам разрешений на открытие счета в банке-нерезиденте, сроки действия которых истекают в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., при условии сохранения установленных режимов счетов и условий разрешений на открытие счета в банке-нерезиденте.

Постановление вступило в силу 4 апреля 2020 г и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.


Государственная регистрация лекарственных средств

О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 499

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 апреля 2020 г. № 191


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением утверждает следующие нормативные правовые акты:

Положение о порядке проведения инспектирования на соответствие Правилам надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза и выдачи заключения по его результатам;

Положение об упрощенном порядке осуществления государственной регистрации лекарственных средств.

Постановление вступает в силу в следующем порядке:

•абзацы девятый, двенадцатый — пятнадцатый, девятнадцатый и двадцатый пункта 1, абзацы четвертый, пятый, двенадцатый и тринадцатый пункта 2, пункт 4 приложения — 1 мая 2020 г.;

•абзац второй пункта 1 этого постановления, абзацы шестой — восьмой пункта 2, абзацы одиннадцатый и двенадцатый пункта 3 приложения — 1 декабря 2020 г.;

•иные положения данного постановления — 9 апреля 2020 г.


Денежные нормы расходов на питание при проведении спортивно-массовых мероприятий

Об изменении постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 32

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 апреля 2020 г. № 14


Министерство спорта и туризма Республики Беларусь данным документом вносит изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 32 «Об установлении денежных норм расходов на питание при проведении спортивно-массовых мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов».

Постановление вступило в силу 10 апреля 2020 г.


Сроки проведения в 2020 году вступительной кампании

О сроках проведения в 2020 году вступительной кампании для получения высшего образования I ступени

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 марта 2020 г. № 38


Министерство образования Республики Беларусь своим постановлением определяет в 2020 году:

•сроки приема документов;

•сроки проведения вступительных испытаний в УВО для получения высшего образования за счет средств бюджета и на платной основе;

•сроки зачисления абитуриентов.

Постановление вступило в силу 10 апреля 2020 г.


Типовые инструкции по охране труда

Об утверждении Типовых инструкций по охране труда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 марта 2020 г. № 9


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь своим постановлением утверждает следующие нормативные правовые акты:

Типовую инструкцию по охране труда для животновода;

Типовую инструкцию по охране труда для полевода;

Типовую инструкцию по охране труда для слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования;

Типовую инструкцию по охране труда для тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.

Постановление вступило в силу 8 апреля 2020 г.


Земельные отношения

О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 485

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

2 апреля 2020 г. № 193


Сообщение об отказе от проведения аукциона (конкурса), извещение о проведении которого опубликовано до вступления в силу данного постановления, подлежит опубликованию в тех печатных средствах массовой информации, где было опубликовано извещение о проведении аукциона (конкурса), а также в отношении:

•имущества, находящегося в республиканской собственности, — на официальном сайте Государственного комитета по имуществу в глобальной компьютерной сети Интернет;

•имущества, находящегося в коммунальной собственности, земельных участков или права заключения договоров аренды земельных участков — на соответствующих официальных сайтах облисполкомов, Минского горисполкома и Государственного комитета по имуществу в глобальной компьютерной сети Интернет.

Постановление вступило в силу 2 апреля 2020 г.


Регистрация недвижимого имущества

Об изменении постановления Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 4 июля 2003 г. № 6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 февраля 2020 г. № 2


Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь данным документом вносит изменения в постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 4 июля 2003 г. № 6 «Об утверждении Инструкции о выписке из регистрационной книги».

Постановление вступает в силу 5 июля 2020 г.



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Дополнительная профессиональная пенсия |

В связи с введением в 2009 году в Республике Беларусь профессионального пенсионного страхования, появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» назначаются данные пенсии органами Фонда социальной защиты населения.

4. Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.

6. Разъяснение МНС об учете топлива при исчислении налога на прибыль |

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу 13.08.2020 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» письмом от 15.09. 2020 № 2-2-10/01946-1 разъясняет следующее в части исчисления налога на прибыль организациями.


8. Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.

9. Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), далее – НК, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.