Резиденты СЭЗ Беларуси в 2020 году сократили чистую прибыль в 24,8 раза до 43,1 млн рублей

Резиденты СЭЗ Беларуси в 2020 году сократили чистую прибыль в 24,8 раза до 43,1 млн рублей |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 337
Автор Беларусь, Беларусь, СЭЗ, СЭЗ, прибыль, прибыль, статистика статистика
Резиденты СЭЗ Беларуси в 2020 году сократили чистую прибыль в 24,8 раза до 43,1 млн рублей

Резиденты СЭЗ Беларуси в 2020 году сократили чистую прибыль в 24,8 раза до 43,1 млн BYN. Об этом со ссылкой на данные Министерства экономики сообщает портал «Экопресс».

В Министерстве экономики это объясняют «условиями ограничений ведения бизнеса, вызванных мировой пандемией, и наличием валютных обязательств у отдельных резидентов СЭЗ».

В то же время, согласно приведенным Минэкономики данным, на долю резидентов СЭЗ в республиканских показателях по итогам 2020 года приходится 23% прямых иностранных инвестиций на чистой основе (плюс 6,7% к 2019 году), 20,4% экспорта товаров (плюс 3%) и 16,6% процента производства промышленной продукции (плюс 1,3%). Резиденты СЭЗ сформировали 4,9% ВВП страны.

По сравнению с 2019 годом достигнут рост прямых иностранных инвестиций на чистой основе в полтора раза (до 307 млн USD), объемов производства промышленной продукции и выручки от реализации на 10% (до 19,3 млрд BYN и 21 млрд BYN соответственно), уплаченных резидентами СЭЗ налогов, сборов и платежей на 4,1% (до 1,4 млрд BYN), экспорта товаров на 2,2% (до 5,9 млрд BYN).

В зависимости от СЭЗ резидентами сформировано до 85% инвестиций, до половины экспорта товаров и трети объемов промышленного производства регионов.

При этом среднемесячная заработная плата работников в организациях-резидентах СЭЗ выросла в 2020 году на 13% до 1226 BYN. Причем по всем СЭЗ заработная плата выше средней по областям, на территории которых они располагаются (до 22%).

В течение 2020 года СЭЗ привлекли 43 новых резидента с общим объемом заявленных инвестиций около 200 млн USD, из них около половины − с иностранным капиталом.

На 1 января 2021 года в качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 440 субъектов хозяйствования, реализуются проекты с привлечением инвестиций из более чем 30 стран на общую сумму заявленных инвестиций около 7 млрд BYN.

На предприятиях в свободных экономических зонах трудится 5% работников от среднесписочной численности по стране.

 


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. МАРТ разъяснило порядок применения мер стабилизации цен на социально значимые товары |

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» (далее — постановление № 100) Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции сообщает следующие подходы к применению норм указанного постановления при производстве (ввозе) и (или) реализации социально значимых товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

2. Применение ставки налога при УСН в размере 16 % |

ИП, применяющим УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, заключен гражданско-правовой договор с ООО на выполнение полномочий исполнительного органа ООО. Согласно договору индивидуальный предприниматель является управляющим данного ООО. Индивидуальный предприниматель, а также лица, состоящие c ним в отношениях близкого родства и свойства, не являются участниками, собственниками имущества в данной коммерческой организации.
Применяется ли ставка налога при УСН в размере 16 % в отношении доходов ИП, полученных в виде вознаграждения за оказанные услуги?

3. Упрощена регистрация земельных участков |

Президентом 2 марта подписан Указ № 76 «Об оформлении правоудостоверяющих документов». Указ направлен на упрощение процедур регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов, а также на снижение стоимости этих процедур для названных организаций.

5. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

6. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

8. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

9. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

10. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.