С августа 2020 г. из Беларуси в Украину переехало около 1,2 тыс. IT-специалистов

С августа 2020 г. из Беларуси в Украину переехало около 1,2 тыс. IT-специалистов |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 205
Автор IT-сектор, IT-сектор, специалисты, специалисты, переезды, переезды, Украина, Украина, Беларусь Беларусь
С августа 2020 г. из Беларуси в Украину переехало около 1,2 тыс. IT-специалистов

С августа 2020 г. из Беларуси в Украину переехало около 1,2 тыс. IT-специалистов. Об этом в интервью агентству Deutsche Welle рассказал заместитель министра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

«У нас есть горячая линия, и мы фиксируем, что около тысячи ИT-специалистов пересекли границу, тогда как в августе было около двухсот. Поток растет, потому что ситуация в Беларуси не успокаивается», — отметил замминистра.

В середине августа правительство Украины расширило квоты для приема высококвалифицированных IT-специалистов из-за рубежа. В этом году возможностью могут воспользоваться пять тысяч человек. Кроме того, правительство либерализировало требования для переезда в Украину таких специалистов: в частности, опыт работы снижен до трех лет, а минимальный доход специалиста до приезда в Украину за предыдущий год должен в пересчете составлять не менее 24 тысяч USD.

В начале сентября Министерство цифровой трансформации Украины совместно с МИД и Минэкономики запустили информационный портал с круглосуточной службой поддержки для людей, которые планируют выехать из Беларуси. Помимо сайта, на котором размещена пошаговая информация о процессе переезда в Украину и трудоустройстве, работает также и колл-центр.

Еще одним упрощением стал указ президента Украины Владимира Зеленского, который существенно облегчает преодоление бюрократических барьеров. Среди прочего, он сокращает до пяти дней срок предоставления разрешений на работу для высококвалифицированных IT-специалистов. Раньше для этого нужно было семь дней.

В Украине надеются на положительный эффект для экономики от приема белорусских «айтишников». Один такой специалист производит в среднем около 100 тысяч USD в год добавленной стоимости, посчитал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

«Если приехало 1200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 миллионов долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину», — подчеркнул эксперт.

Зарплата «айтишника» составляет от 2 до 7 USD долларов в месяц, часть из которых он будет тратить в Украине, добавляет Несходовский.

По данным опроса dev.by, Украина — на первом месте среди предпочтительных вариантов для релокейта для белорусских компаний, по мнению респондентов.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

3. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

4. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

5. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.

7. Налог на доходы при отчуждение нерезидентом своей доли другому нерезиденту |

Компания - резидент Российской Федерации производит отчуждение своей доли в уставном фонде белорусской организации другому резиденту Российской Федерации. Как, в данном случае происходит исчисление налога на доходы иностранных организаций с учетом Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?

8. Заполнение ЭСЧФ в отношении товаров, маркированных контрольными (идентификационными) знаками |

В соответствии с аб. 9 п. 26.11 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в графе 12 ЭСЧФ «Дополнительные данные» признак «Товар, маркированный КИЗ» указывается в отношении товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, произведенных на территории Республики Беларусь и реализуемых на территории Республики Беларусь, маркированных контрольными (идентификационными) знаками , в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 , постановлением МНС Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными.

10. Срочно проверьте правильность ценообразования на товары, реализуемые на территории Беларуси |

Постановлением МАРТ от 12.10.2020 № 65 продлено по 31 декабря 2020 г. включительно государственное регулирование цен на социально значимые товары. Проверьте правильность Вашего ценообразования по нормам постановления № 65 на товары, реализуемые на территории Беларуси согласно списку, приведенному в статье.