СМИ сообщили о подготовке к переговорам между Германией и США по «Северному потоку – 2»

СМИ сообщили о подготовке к переговорам между Германией и США по «Северному потоку – 2» |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 324
Автор Северный поток-2, Северный поток-2, переговоры, переговоры, Германия, Германия, США США
СМИ сообщили о подготовке к переговорам между Германией и США по «Северному потоку – 2»

Предметные переговоры между правительствами Германии и США по проекту «Северный поток – 2» пока не велись; они начнутся после того, как будут заняты и утверждены важные посты в американских министерствах. Тем не менее обе стороны сигнализировали о готовности к компромиссам, сообщила ТАСС со ссылкой на газету Handelsblatt.

«Только когда будут названы и утверждены компетентными институтами США контактные лица и коллеги министра экономики и энергетики Петера Альтмайера в новой американской администрации, тогда, разумеется, будет начат диалог», – отметили изданию в Минэкономики ФРГ.

Сейчас правительство Германии обсуждает «пакетное решение», которое бы удовлетворило Вашингтон и развеяло его сомнения по поводу «Северного потока – 2», пишет газета. Значительные разногласия вызывает требование США заново провести переговоры по договору о транзите российского газа в Европу через Украину. Это же касается в целом и вопроса применения к трубопроводу так называемого механизма отключения, то есть прекращения поставок газа по «Северному потоку – 2» в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа.

В Германии готовы обсуждать такую возможность, но отвергают автоматизм, к которому стремятся США. В Берлине опасаются того, что в противном случае газоснабжение ФРГ будет слишком сильно зависеть от Украины. «В конечном итоге не исключается, что [газовый] конфликт спровоцирует не Москва, а Киев», – пишет издание. В этой связи правительство ФРГ считает возможным лишь принять политическое заявление, в котором бы говорилось о готовности властей Германии остановить поставки по «Северному потоку – 2», если Россия будет оказывать осознанное давление на Украину.

Однако и это вызывает вопросы. В Берлине отмечают, что в случае получения разрешения на эксплуатацию «Северного потока – 2» его будет сложно отозвать назад и Nord Stream 2 AG сможет потребовать от правительства ФРГ возмещения ущерба за приостановку поставок.

Handelsblatt констатирует, что, как бы там ни было, конфронтационная логика в ситуации вокруг «Северного потока – 2» в целом сошла на нет, уступив место готовности к компромиссам по обе стороны Атлантики. Берлин сейчас стремится найти решение, которое бы позволило ему не потерять Россию и при этом удовлетворить требования США по поводу проекта, пишет газета.

Ранее Handelsblatt сообщила, что Вашингтон впервые сигнализировал о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока – 2», но в ответ прежде требует выполнения ряда условий. В частности, США хотят, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию США, поставки газа по «Северному потоку – 2» могут быть прерваны, в случае если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа, подчеркивает издание.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.