Средняя зарплата российских граждан снизилась в июне на 4%

Средняя зарплата российских граждан снизилась в июне на 4% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 190
Автор зарплаты, зарплаты, работники, работники, коронавирус, коронавирус, Россия Россия
Средняя зарплата российских граждан снизилась в июне на 4%

Эксперты отмечают сокращение фонда оплаты труда в России, что говорит о падении затрат на выплаты сотрудникам, передает портал Вести Экономика. В июне сокращение составило 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Причинами сокращения выплат работникам называют снижение заработной платы и увольнения на предприятиях. На некоторых предприятиях персонал отправляли во время пандемии в неоплачиваемые отпуска или снижали премии.

В апреле и мае расходы компаний на зарплаты падали сильнее — на 6% и 8% соответственно. Таким образом, можно говорить о частичном восстановлении рынка труда после пандемии, считают эксперты.

Фонд оплаты труда более всего сократился в гостиничной отрасли и в сфере общепита. На втором месте — туризм, услуги, аренда и лизинг, кино, воздушный транспорт.

Основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров, ранее не исключавший увольнение 20-25 миллионов россиян из-за продления карантина, прогнозирует восстановление рынка труда на 90% к концу года.

Сейчас рынок труда восстановился на 76% от докризисного. В конце апреля, во время пика пандемии, активность рынка труда была на отметке в 42%. Сейчас на работу «зовут абсолютно всех». Один из самых пострадавших сегментов бизнеса — общепит. Ранее ожидалось сокращение числа ресторанов и кафе на треть.

По прогнозам Захарова, рынок труда восстановится до конца года на 90% от докризисного, если не будет второй волны коронавируса. Спрос на специалистов, работающих удаленно, снижаться не будет, подчеркнул основатель SuperJob.

Этот сценарий подтверждает реалистичность планов властей. Рынок труд должен быть восстановлен в 2021 году. Такую задачу поставил российский президент Владимир Путин во время совещания по вопросам разработки федерального бюджета на 2021-2023 годы. Количество безработных составляло на 1 января 2020 года 3,5 миллиона человек, по данным Росстата. Рост фактической безработицы в России до 5-6 миллионов человек по методике Международной организации труда к концу 2020 года не исключен, но антикризисные меры должны сохранить занятость, считают в министерстве труда и социальной защиты.

Исследование hh.ru, еще одной из крупнейших российских платформ онлайн-рекрутинга, также указывает на быстрое восстановление рынка. Средняя зарплата, предлагаемая в вакансиях на российском рынке труда, по итогам июня оказалась на 8% выше докризисного февраля 2020 года и на 14% больше уровня июня прошлого года. В июне количество вакансий выросло на 55% по сравнению с июнем прошлого года и на 34% по сравнению с маем 2020 года. Их стало на 52% больше и по сравнению с февралем 2020 года — перед карантином.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?