Темп прироста ВВП Казахстана ускорится до 4,2% в 2019 г.

Темп прироста ВВП Казахстана ускорится до 4,2% в 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 126
Автор ВВП, ВВП, рост экономики, рост экономики, Казахстан, Казахстан, ЕАБР ЕАБР
Темп прироста ВВП Казахстана ускорится до 4,2% в 2019 г.

Экономика Республики Казахстан продолжит поступательный рост темпами близкими к потенциальным. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Казахстан, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР, сообщили в пресс-центре Евразийского банка развития.

В обзоре отмечается, что темп прироста ВВП Казахстана в 2019 г. ускорится до 4,2% в связи с восстановлением производства в металлургической отрасли, а также расширением потребительского и инвестиционного спроса. По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.) оценка повышена на 0,9 п.п., что, прежде всего, отражает эффекты от более быстрого, чем ожидалось, восстановления объемов добычи нефти после проведения плановых ремонтных работ на месторождении Кашаган. По мнению директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, в 2020–2021 гг. рост казахстанской экономики в среднем составит около 3,5% в год.

Инфляция остается в пределах целевого ориентира (4,0–6,0% на конец 2019 г.), несмотря на ускорение на фоне ослабления тенге, повышения мировых цен на продовольствие и расширяющегося внутреннего спроса во II квартале 2019 г. В среднесрочной перспективе развитие инфляционных процессов ожидается вблизи целевых ориентиров Национального банка.

По мнению аналитиков ЕАБР, базовая ставка Национального банка Республики Казахстан будет сохранена на уровне 9,25% до конца 2019 г. По оценке директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, в среднесрочной перспективе сохраняется потенциал понижения базовой ставки по мере стабилизации инфляции вблизи целевого ориентира.

Основным источником риска для казахстанской экономики в обзоре называется вероятность ухудшения внешних условий, которое может иметь место, например, в результате дальнейшего развития торгового конфликта между США и Китаем. Реализация неблагоприятного сценария окажет влияние на рост ВВП преимущественно через каналы внешней торговли и инвестиций. Помимо этого, на показателях экономической динамики страны могут сказаться колебания объемов производства в отдельных крупных отраслях – нефтегазовой промышленности, горно-металлургическом комплексе или сельском хозяйстве.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?